Статьи

Общение в Интернете стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: ежедневно мы проводим по несколько часов в мессенджерах, переписываясь с друзьями, родственниками и коллегами.

С развитием технологий появилась возможность не только поддерживать контакты, но и устанавливать новые. Ранее мы уже рассказывали вам о таких сервисах для знакомств, как Tinder и Badoo . Все они работают по схожей схеме. Сегодня же поговорим об их аналоге, и в то же время уникальной российской социальной сети — «ДругВокруг».

Что за компания?

О создателях нет информации. Известно только, что зарегистрировали и выпустили свое детище они в 2009 году на деньги Фонда развития интернет-инициатив. Первоначально приложение являлось альтернативой популярному тогда ICQ. Дальше «ДругВокруг» пошел по своему пути. Стали появляться привычные для дейтинг-приложений функции: поиск по геолокации, фильтр по полу, возрасту, городу. При этом сами разработчики называют свой продукт именно социальной сетью. Одно из преимуществ — наличие общего чата и прямых трансляций.

Уже в 2013 году количество установок превысило отметку в 5 миллионов пользователей! На текущий момент «ДругВокруг» доступен на мобильных устройствах под управлением iOS и Android, также на старых java-телефонах и в формате десктоп-версии на Windows.

Ложка дегтя в бочке меда

Интернет для мошенников стал привычной средой обитания — «ДругВокруг» не исключение. Однако в приложении есть злоумышленники опаснее: педофилы. Исследователи из «Высшей школы экономики» провели эксперимент в этой соцсети, в результате которого выяснилось, что число мужчин, желающих познакомиться с несовершеннолетними, внушающее: за несколько часов на 5 фейковых аккаунтов юных парней и девушек пришло свыше сотни сообщений с предложениями интимного характера. И даже очередное напоминание, что собеседнику меньше 18 лет, редко становилось причиной окончания беседы.

«С первой же минуты регистрации школьницы обрекают себя на возможные проблемы, в первую очередь морального характера. Однако люди с подобными наклонностями зачастую являются хорошими психологами, и никогда нет гарантии, что они не смогут выманить девочку на встречу», — заявила одна из авторов исследования.

Блогер Кирилл Сибирский на своём YouTube-канале опубликовал о педофилах серию роликов. В них наглядно продемонстрировано, какой интерес у взрослых мужчин вызывала созданная им фейковая страничка юной девушки.

Помимо этого, «ДругВокруг» известен и другим: соцсеть не раз обвиняли в игнорировании продажи наркотических веществ, детской проституции и других действий преступников в рамках площадки. В соответствующем материале Baza «Листва» говорилось о юных девушках, которые продавали свое тело за деньги.

Извлечение

В наши дни «ДругВокруг» продолжает использоваться для реализации преступлений. В новой версии «Мобильного Криминалиста» 3.3 мы добавили поддержку сервиса на устройствах под управлением iOS и обновили ее для Android-устройств. Программа извлекает информацию об учетной записи, изображениях и кэше.

 

Богатый функционал, сочетающий в себе инструменты классической социальной сети и дейтинг-приложения, обуславливает популярность «ДругВокруг» среди обычных пользователей. Но, как и ранее, на площадке наблюдается довольно активная деятельность злоумышленников самого разного типа.