Статьи

Рынок мобильных устройств является крупнейшей ареной, на которой некоторые из корпораций со всего мира изо всех сил борются за внимание потребителей и, конечно же, деньги. Само собой, наиболее пристально мы следим за теми брендами, которые занимают первые места в рейтингах, но сегодня мы рассмотрим одну из жертв неустанной борьбы, предложения которой, на самом деле, не сильно уступали основным конкурентам в этой области. 

И это не какой-то случайный стартап, который придумал классную концепцию устройства, но так и не прошел стадию краудфандинга. Речь идет о технологическом гиганте, который, похоже, сбился с пути. В нашей сегодняшней статье, мы подробно поговорим про компанию LG: ее путь, технологические решения в области мобильных устройств и их защиту.

Точка невозврата

LG всегда был одним из крупнейших брендов телефонов, особенно в Северной Америке, но в последнее время дела у компании в области смартфонов идут не очень хорошо. Если быть точными, то не идут совсем. Еще 5 апреля 2021 года в пресс-релизе, выпущенном на официальном сайте LG, производитель сообщил, что планирует полностью свернуть выпуск мобильных телефонов к 31 июля 2021 года и сосредоточиться на более перспективных направлениях деятельности. 

Общественность восприняла новость с обеспокоенностью, но техногигант заверил, что обновления программного обеспечения и техническая поддержка всех флагманских смартфонов LG, которые уже находятся в эксплуатации у пользователей, будут предоставляться еще в течение трех лет.

Информация о закрытии LG сегмента производства смартфонов была известна уже давно. 6 лет назад продажи LG Mobile были рекордными, но в 2018 году компания продемонстрировала снижение продаж смартфонов на 26%. Затем следовали только падения, что, в свою очередь, начало вызывать обеспокоенность как у инвесторов, так и у руководителей.

Снежный ком

Первые проблемы с репутацией у LG начались в 2015 году. У флагмана того времени, G4, возникли проблемы с запуском, из-за чего пользователям пришлось массово обращаться в сервисные центры, чтобы они могли снова включить свои устройства или получить новое. К сожалению, многие из пользователей, заменивших смартфоны, вновь столкнулись с той же проблемой, что, по понятным причинам, заставило большинство никогда не рассматривать смартфоны LG при покупке мобильных устройств.

Дальнейшие попытки LG сделать что-то по-настоящему инновационное не увенчались успехом, из-за того, что производственные возможности фирмы довольно сильно отставали от основных конкурентов рынка Android-смартфонов и не позволяли сделать устройства доступными для всех. Несмотря на довольно неплохие параметры LG G5 с полноценным процессором Snapdragon 820 от компании Qualcomm, мобильное устройство не прижилось у пользователей, так как было настолько дорогим, что через время пришлось поставлять его уцененную версию на процессорах среднего класса — Qualcomm Snapdragon 652. Но даже такая комплектация не исправила положение, ведь другие компании предлагали свою продукцию с полным функционалом и лучшими показателями за те же деньги.

Партнёрство корпораций

Стоит заметить, что общая работа Qualcomm и LG все же принесла свои плоды, и совместный выпуск устройств в 2018 году был не единственным за все время сотрудничества компаний. Более того, ими даже проводились совместные исследования, но уже в области автомобильного бизнеса. Однако вернемся к мобильным устройствам. 

На сегодняшний день существует множество моделей телефонов бренда LG на чипсетах Qualcomm. Среди них LG G Pad X2 8.0 Plus, LG G Pad IV 8.0 FHD, LG X venture, LG Stylo 3 Plus, LG G7 ThinQ и другие конкуренты флагманам рынка своего времени. Как уже говорилось выше, почти все устройства на Qualcomm отличались хорошей производительностью и оптимизацией, но их цена была слишком высокой. По этой причине даже сама компания LG думала полностью отказаться от их использования еще год назад. Основным камнем преткновения стало постоянное повышение цен со стороны Qualcomm на флагманские чипы. Из-за чего многие китайские производители ушли от Snapdragon, отдав предпочтения чуть менее производительным, но гораздо более дешевым решениям от компании MediaTek. 

Но была ли цена единственной причиной возможного отказа от чипсетов Qualcomm? Давайте посмотрим, как обстояли дела с безопасностью смартфонов на этих чипсетах.

7 замков и вход для кошки

Смартфоны LG на чипсетах Qualcomm обладают примечательными особенностями. Если рассматривать их с позиции экспертизы в области информационной безопасности или цифровой криминалистики, необходимо отметить, как защищены пользовательские данные. 

В чипсете Snapdragon 845, вышедшем в 2018 году, Qualcomm впервые разработала новую подсистему — Secure Processing Unit (SPU), модуль безопасного хранения учетных данных. Она предназначалась для защиты самой важной информации пользователей: сведений о биометрической идентификации, произведенных банковских операциях, а также информации, находящейся на SIM-карте. То есть, в случае производства владельцем устройства конкретного действия (сохранения произвольного файла, создания фотографий и т.д.) на смартфоне LG, базирующемся на чипсете Qualcomm Snapdragon 845, системой SPU генерируется уникальный ключ. Такие приложения, как WeChat и Facebook также могут использовать SPU для этой цели.

Важной деталью является полная изолированность SPU от основного процессора, что успешно оберегает телефоны от различных видов атак.

Шифрование пользовательской информации на Qualcomm-устройствах соответствует высоким стандартам, которые сегодня уже принято считать обычными. Чипсеты Qualcomm, интегрированные в телефоны LG, оснащены технологией пофайлового шифрования FBE (File-Based Encryption), которая в нынешний момент является одним из самых надежных методов защиты данных, хранящихся на устройстве. 

Единственный минус, который выделяют владельцы LG-гаджетов — очень медленный выпуск компанией основных обновлений программного обеспечения для телефонов и довольно быстрый отказ от поддержки, за исключением лишь случайных обновлений безопасности.

Ахиллесова пята

Казалось бы, устройства LG на Qualcomm напоминают неприступную крепость, к которой не подобраться ни с одной из сторон, что позволяет поставить телефоны от этой компании в один ряд с флагманами рынка по обеспечению безопасности пользовательских данных, но … 

К сожалению, в этом мире нет ничего идеального, и даже такая система имеет бреши, которые, к счастью, можно использовать на благо общества. 

Разработчики нашей компании с помощью эксплуатации одной из уязвимостей реализовали возможность получения расшифрованного физического образа устройств LG на чипсетах Qualcomm в обход пароля блокировки экрана.

Как это работает?

Программное обеспечение «Мобильный Криминалист» получает доступ к устройствам, оснащенным чипсетами MSM8917, MSM8937, MSM8940 и MSM8953, извлекает полный физический образ телефонов и аппаратные ключи, необходимые для расшифровки данных.

Обязательное условие: предустановленная на заводе версия Android на устройстве должна быть 6 или 7. Важная деталь и приятный бонус — для работы с устройством нет необходимости снимать с него заднюю панель. Достаточно просто перевести устройство в LAF-режим и подключить его к ПК через USB-кабель. 

 

LAF-режим? Что это?

«LAF» («LG Advanced Flash») — технология, изначально разработанная для сервисных центров компании «LG». В том числе, позволяющая восстанавливать работоспособность мобильных устройств, которые никак не реагируют на попытки их включения. Подробную инструкцию о переводе в LAF-режим и извлечении данных из LG Qualcomm-устройств «Мобильным Криминалистом» можно найти здесь

В целом процесс работы в программе с устройством делится на 4 основных этапа.

  1. Подключение смартфона к ПК в режиме LAF и извлечение его физического образа. 

  2. Получение аппаратных ключей шифрования.

  3. Восстановление исходных параметров устройства.

  4. Импорт и анализ полученных данных в «МК».

В результате, исследователь получает доступ к полному массиву дешифрованной информации.

Несмотря на непростой и тернистый путь технологического гиганта, точно можно сказать одно: LG на базе чипсетов Qualcomm 一 хороший вариант для хранения личных данных, который мог бы смело конкурировать с остальными флагманами рынка, если бы не ценовая и потребительская политика компании. Что будет дальше с LG, покажет только время, но надеемся, что революционер 2000-х еще удивит мир своими инновационными новинками и снова займет место на цифровом «Олимпе».