Статьи

В 2021 году разнообразие социальных сетей достигло небывалого масштаба. Сегодня мы поговорим об одной из самых крупных платформ — Twitter. Популярный сервис формата «микроблоггинг» входит в топ-10 самых посещаемых веб-сайтов по всему миру, по данным Alexa Internet. За 15 лет Twitter прошел путь от эскиза на листе бумаги до платформы, которой пользуются даже министры и президенты.

Откуда такой успех

История популярнейшего сервиса берет свое начало с задумки веб-дизайнера подкастинговой платформы Odeо. Компании требовалось резко сменить курс  — тогда Джек Дорси воплотил свою давнюю идею по созданию сервиса обмена короткими сообщениями. Проект получил название Stat.us (впоследствии заменено на Twttr), а к 2006 году был разработан первый прототип. Для того, чтобы отправить «твит», было необходимо написать SMS-сообщение на короткий номер 40404. Так и появилось «знаменитое» ограничение в 140 символов на один «твит».

Сервис стал массово известен из-за природных катаклизмов. В 2006 году в Сан-Франциско произошло землетрясение, о котором появилось множество сообщений в Twitter. Это привлекло заинтересованных в случившемся. 

Популярность Twitter взлетела еще выше в 2007 году. Тогда в зале выставки стартапов и технологий SXSW Interactive были размещены 60-дюймовые экраны, на которые транслировались сообщения пользователей. Событие имело успех, и впоследствии сервис отделился от подкастинговой платформы, став отдельной компанией. 

Что из себя представляет Twitter?

Итак, сегодня Twitter — полноценная социальная сеть для публичного обмена короткими сообщениями через веб-интерфейс.

Во время стандартной процедуры регистрации по номеру телефона / электронной почте, Twitter предлагает активировать «возможность находить вас», запросив доступ к контактам из телефонной книги. Далее пользователь опционально заполняет информацию о себе, выбирает аватар, подписывается на популярные профили. «Твиты» подписок отображаются в новостной ленте. Владелец учетной записи и сам может опубликовать «твит» — короткое сообщение до 140 текстовых символов с прикрепленным по желанию медиафайлом. 

Волки в овечьих шкурах

Почти любая соцсеть — большой простор для действий мошенников. Twitter — не исключение. Летом 2020 года произошел крупный инцидент со взломом 130 популярных учетных записей. В ходе происшествия, злоумышленники опубликовали сообщения о благотворительной акции от лица компаний Apple, Uber и многих других известных корпораций и личностей. В рамках данной «акции» пользователям соцсети предлагалось перевести любое количество средств на bitcoin-кошелек и приумножить свои вложения. Таким образом, преступникам удалось собрать более 120 тысяч долларов. 

Получение несанкционированного доступа  — не единственный способ мошенничества в популярном сервисе.

Преступники также применяют методы социальной инженерии, используя подставные адреса известных личностей, чтобы заставить жертву выполнить целевое действие. Например, перевести деньги по платежной ссылке.   

 

Как бороться с мошенничеством в Twitter?

Самый надежный способ не стать жертвой злоумышленников — не переходить по подозрительным ссылкам. Если инцидент в сети все же произошел, стоит обратиться в правоохранительные органы. Ведь только с помощью специализированных инструментов, таких как, например, ПО «Мобильный Криминалист», возможно получить полный массив данных для расследования, не упустив ни одной важной детали. 

Так, из мобильных приложений для Android / iOS-устройств программа извлекает:

  • сведения о твитах;
  • содержимое чатов;
  • истории Twitter Fleets;
  • кэш;
  • куки-файлы;
  • данные об учетной записи;
  • информацию о пользователях.

Дополнительно можно получить информацию из резервной копии iOS:

  • история поиска;
  • чаты;
  • пользователи;
  • куки;
  • учетная запись пользователя.

Отдельно стоит отметить способ извлечения данных из популярной соцсети с помощью «МК Агента». В случае, если получение физического образа исследуемого гаджета невозможно, на смартфон устанавливается специальное приложение-агент по Wi-Fi или через SD-карту, которое позволяет получить информацию о:

  • владельце учетной записи;
  • подписчиках;
  • подписках;
  • ленте владельца учетной записи;
  • личных и групповых сообщений.
МК АГЕНТ
МК АГЕНТ Twitter

Получить сведения из Twitter также позволяет модуль «Облачные Сервисы». Извлечение информации из облака данной платформы мы рассматривали ранее

Twitter — одна из крупнейших социальных сетей в настоящее время, количество учетных записей в которой превысило 1,3 млрд! Вкупе с почти мгновенным распространением сообщений по сети такое множество пользователей привлекает злоумышленников. 

Не секрет, что бороться с ними гораздо легче при наличии полного доступа ко всей необходимой для расследования информации.