Статьи

Онлайн-коммуникация стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Этот факт подтверждает статистика: согласно исследованию компании Deloitte, сервисы для обмена сообщениями являются наиболее популярными мобильными приложениями для жителей России. Причем, почти 50% участников опроса признались, что стали общаться в Интернете гораздо чаще, чем раньше. 

В настоящее время существует огромное количество мессенджеров, удовлетворяющих потребности практически любого человека. Их разработкой занимаются не только маленькие компании, но и мастодонты рынка технологий. Сегодня речь пойдет о GroupMe, владельцем которого является знаменитая корпорация Microsoft. 

От идеи к успеху

Два основателя GroupMe, Джаред Хехт и Стив Марточчи, запланировали создание сервиса для мгновенного обмена сообщениями в мае 2010 года, вдохновившись проектами на конференции TechCrunch Disrupt Hackathon. После привлечения около 11 миллионов долларов инвестиций летом того же года GroupMe стал доступен для пользователей по всему миру. 

В августе 2011 мессенджер доставлял более 100 миллионов сообщений каждый месяц. На волне успеха молодой проект был выкуплен Skype за 80 миллионов долларов. Однако долго быть единоличным владельцем перспективного GroupMe разработчику знаменитого сервиса для видеоконференций не удалось. 

В октябре 2011 года корпорация Microsoft завершила процедуру приобретения Skype и, соответственно, стала владельцем в том числе и GroupMe. В конце 2012 года специалисты начали активную работу над мессенджером, полностью переработав его. В результате, спустя девять лет сервис приобрел привычный сегодня вид и получил множество полезных возможностей. О том, на что способен мессенджер от Microsoft, мы поговорим далее. 

Такой же как все?

GroupMe 一 бесплатная программа для мгновенного обмена сообщениями, доступная как на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android (и даже Windows Phone), так и на персональных компьютерах: в качестве веб-версии и отдельного клиента для машин на Windows. 

Само название мессенджера говорит о том, что основной его возможностью являются групповые чаты, данные которых синхронизируются в облаке. Это необходимо для доступа к перепискам со всех устройств, на которых выполнен вход в учетную запись. GroupMe, конечно, поддерживает и приватные чаты. 

С помощью сервиса каждый пользователь может поделиться фотографией или видеозаписью, GIF-изображением, каким-либо документом и опросом, созданным в мессенджере. Помимо всего прочего, участникам чатов доступна опция отправки данных о геолокации. Все это позволяет не только комфортно общаться в кругу семьи и друзей, но и эффективно вести деловую переписку. 

Особенностью мессенджера является возможность отправлять сообщения пользователям в качестве SMS. Функция позволяет всем участникам группового чата оставаться на связи, даже если на их устройство не установлено приложение GroupMe. 

Стандартный набор. А что с безопасностью?

Обеспечение приватности переписок за последние несколько лет стало неотъемлемым требованием к современным программам для обмена сообщениями. Одним из главных факторов является надежная передача данных. Информация пользователей поступает на сервер по зашифрованным каналам SSL/TLS (Secure Socket Layer/Transport Layer Security). Благодаря доступу по протоколу HTTPS, сообщения не будут перехвачены и прочитаны злоумышленниками.  

Защита от несанкционированного доступа к учетной записи в GroupMe осуществляется с помощью двухфакторной аутентификации. После ее активации приложение генерирует резервный код, который поможет восстановить доступ к профилю в случае потери устройства. Кроме того, при каждой авторизации необходимо ввести код безопасности, отправляемый на привязанный к учетной записи номер телефона. 

У сервиса, однако, есть и существенные недостатки, среди которых 一 отсутствие распространенного на сегодняшний день сквозного шифрования или кода блокировки, предотвращающего доступ к данным приложения непосредственно с экрана устройства. 

Тем не менее, несмотря на все недостатки сервиса, каждый месяц им пользуется почти 5 миллионов человек. Поэтому задача получения и анализа информации из GroupMe сегодня является крайне актуальной. 

Какие данные возможно извлечь?

Программное обеспечение бренда «Мобильный Криминалист» позволяет изучить сведения мессенджера от Microsoft несколькими способами: из мобильных устройств на iOS и Android, облачного сервиса и из персональных компьютеров под управлением Windows. 

В случае извлечения данных из iOS или Android-смартфонов, для исследования доступна информация о чатах и контактах, переписка, вложения, данные опросов и событий, а также сведения учетной записи. 

Результатом анализа облачного сервиса GroupMe станут контакты, события, опросы, информация о личных и групповых чатах и их участниках, переписка, вложения и данные профиля.

Из персональных компьютеров с операционной системой Windows «Мобильный Криминалист» получает данные о контактах и чатах, переписки пользователей, информацию о событиях и вложениях, кэшированные аватары и файлы, а также сведения об учетной записи. 

GroupMe позволяет решать самые разнообразные задачи: коммуникация с родными и близкими, общение с коллегами или обсуждение каких-либо рабочих вопросов. Тем не менее, как и любая платформа для мгновенного обмена сообщениями, сервис от Microsoft может быть использован злоумышленниками в недобросовестных целях.