Статьи

Крупные игроки мирового рынка, такие как Китай и Соединенные Штаты, в последние несколько лет стремятся к автономности производства смартфонов. В случае США и Поднебесной, этот процесс ускорила масштабная торговая война, которая серьезно отразилась на ведущих вендорах мобильных устройств. Сегодня мы поговорим о Huawei, узнаем, как компания преодолела возникшие трудности, и что было до шквала санкций, окончательно перевернувших индустрию. 

Тяжелый путь к успеху

На самом деле, неприятности у Huawei Technologies начались еще в далеком 2008 году, когда спецслужбы США заподозрили их в тесном сотрудничестве с Народной Освободительной Армией Китая. В результате, они отказались от услуг коммуникации, предоставляемых восточной компанией, чтобы не допустить утечку секретной информации. В ходе дальнейшей эскалации конфликта, ситуация пришла к своему пику, когда спустя 11 лет, в 2019 году, западные корпорации были вынуждены отказаться от всякого сотрудничества с китайским техногигантом. 

В итоге, Huawei лишился обновлений для ОС Android, предоставляемой Google, а также чипов от британской Arm и американского Qualcomm. И, стоит признать, компания успешно справилась со всеми трудностями благодаря инвестициям в развитие своих технологий. На сегодняшний день, на эксклюзивных чипсетах HiSilicon Kirin базируются все современные флагманы Huawei, а фирменная оболочка Huawei EMUI и собственная операционная система HarmonyOS позволяют не зависеть от благосклонности Google. 

Сейчас, в условиях дефицита полупроводников, непонятно, когда мы увидим новые смартфоны Huawei на SoC от Qualcomm, учитывая недавние высказывания генерального директора американской компании. Он заявил, что санкции против китайского вендора помогут победить нехватку чипов и открыть рынок для перспективных производителей. Таким образом, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, и новинки от Huawei еще долго будут работать на фирменных Kirin и тайваньских MediaTek. Что касается устройств Honor, вполне возможно, что уже в этом году мы увидим результат сотрудничества подразделения с Qualcomm. 

Как обстояли дела до этого?

Как мы уже писали в одной из наших статей, все передовые линейки брендов Huawei и Honor базируются на HiSilicon Kirin-чипсетах. Они получают функционал современных флагманов, включая, например, поддержку беспроводных сетей пятого поколения. Смартфоны среднего и низшего ценового сегментов, в зависимости от рынка, на котором они реализуются, имеют «на борту» те же чипы Kirin, MTK или Qualcomm. Об устройствах Huawei на SoC американской компании и пойдет речь далее. 

Телефоны китайского вендора, оснащенные чипами Snapdragon, сходили с конвейера вплоть до 2018 года включительно и обладали небольшой стоимостью, отличным качеством и долгим временем работы. В их числе Huawei Y6, Y6 Prime, Y7 и Y7 Prime 一 примеры популярных в своей ценовой категории смартфонов на базе SoC Qualcomm. 

Достаточно ли хорошо они защищены?

Надежность хранения пользовательских данных является приоритетным направлением работы американского производителя. Рассмотрим механизмы защиты информации в чипах Qualcomm, установленных в устройства Huawei. 

Одной из основных функций является Secure Boot, которая противодействует модификации или замене системного кода на стадии загрузки операционной системы смартфона. Предотвращение заражения вирусами, в свою очередь, осуществляется с помощью Trusted Execution Environment 一 изолированного пространства для исполнения кода приложений за пределами ОС. Это обеспечивает защиту от шифровальщиков, троянов, руткитов и многих других. 

Шифрование данных соответствует высоким стандартам китайской корпорации. Чипсеты Qualcomm, интегрированные в телефоны Huawei, оснащены технологией пофайлового шифрования (File-Based Encryption). На данный момент FBE является наиболее продвинутым методом защиты данных, хранящихся на устройстве. Таким образом, несмотря на очевидную разницу в производительности между чипсетами Snapdragon 2018 года и флагманскими HiSilicon Kirin, сомневаться в том, что информации пользователя ничего не угрожает, не приходится. 

Есть ли способ извлечь и расшифровать данные из устройств Huawei на чипсетах Qualcomm?

Да, есть, так как чипсеты американской корпорации на деле содержат ряд брешей, эксплуатация которых дает возможность получить доступ к хранящейся в смартфонах пользовательской информации. 

Разработчики «Оксиджен Софтвер» подтвердили лидерские позиции в поддержке смартфонов китайской компании и реализовали метод извлечения и расшифровки данных из устройств Huawei на базе чипсетов Qualcomm. 

Как это работает?

«Мобильный Криминалист» получает и расшифровывает полный физический образа телефонов, оснащенных чипсетами MSM8917, MSM8937 и MSM8940. Обязательное условие: предустановленная на заводе версия Android на устройстве должна быть не ниже 7. Для работы с устройством необходимо снять с него заднюю панель, замкнуть контактные точки, аналогично замыканию точек на иных Qualcomm-смартфонах при их переводе в EDL-режим, и подключить его к ПК. 

Процесс работы программы с телефоном подразделяется на два основных этапа: 

  1. Подключение смартфона к ПК в режиме Emergency Download Mode (EDL) и извлечение его физического образа. 

  2. Получение аппаратных ключей шифрования и расшифровка полученного образа. 

В результате, исследователь получает доступ к полному массиву дешифрованной информации. 

Мобильные устройства Huawei на базе чипсетов Qualcomm 一 настоящая темная лошадка, сошедшая с конвейера китайского техногиганта. Невысокая цена, хорошее качество и надежные методы хранения пользовательских данных являются теми преимуществами, которые обусловили популярность упомянутых выше смартфонов. Тем не менее, «МК» не составляет труда извлечь и расшифровать информацию из телефонов Huawei на SoC Qualcomm.