Статьи

Несмотря на то, что сегодня многие онлайн-игры и торговые площадки имеют собственные встроенные способы для коммуникации, возможности таких платформ в большинстве случаев оставляют желать лучшего. По этой причине еще совсем недавно игроки по всему миру вынуждены были использовать для общения такие приложения, как Skype или TeamSpeak. Хотя их функциональные особенности были далеко не идеальными, других вариантов на тот момент просто не было. 

Переломным моментом для рынка онлайн-коммуникаций можно назвать появление Discord, наличие учетной записи в котором сегодня является одним из базовых атрибутов для любого геймера. Стоит заметить, что сейчас это приложение популярно не только в мире онлайн-игр. На фоне пандемии коронавирусной инфекции в нашей стране различные образовательные и коммерческие учреждения стали применять Discord как альтернативу Zoom. 

Чем же он так полюбился пользователям, как родилась идея создания приложения, и какие данные из него можно извлечь? Обо всем этом поговорим сегодня. Поехали!

The Beginning

Идея создания приложения принадлежит Стэну Вишневски и Джейсону Ситрону. 

Для Ситрона онлайн-игры всегда были больше, чем просто увлечение. Со временем он решил организовать компанию, первым дебютом которой была однопользовательская игра Aurora Feint: The Beginning, созданная для устройств на базе Apple iOS. 

Приложение получилось довольно успешным и даже завоевало звание одного из лучших мобильных проектов 2008 года. После чего разработчики выпустили еще несколько продуктов: продолжение мобильной игры для Apple iPhone и социальную сеть OpenFeint. Разработки приобрели большую популярность, и через некоторое время компания была продана за 104 миллиона долларов.

Этот успех позволил организовать новую фирму совместно с программистом Стэном Вишневски и уже через год начать работу над более масштабной игрой, которая включала в себя различные возможности онлайн-коммуникации. Однако из-за большой конкуренции игре не суждено было стать популярной, но неудача заставила Ситрона задуматься о применении наработок в области онлайн-общения и создании полноценного конкурента Skype и TeamSpeak. Так, в 2015 году команда выпустила Discord.

Место для общения

В настоящее время сервис позволяет пользователям создавать серверы, которые могут состоять из множества текстовых и голосовых каналов. Типичный сервер имеет выделенные чаты для определенных тем (например, «общий чат» и «музыкальная дискуссия»), а также голосовые каналы. 

Чтобы не отставать от поколения Zoom, программа поддерживает видеочаты с большим количеством участников. Разработчики Discord отмечают, что у платформы нет «ни ленты, ни лайков, ни способа сделать что-либо вирусным» для тех, кто привык к традиционным алгоритмам социальных сетей. Discord можно использовать практически на любом устройстве — есть специальные приложения как для Windows и Mac, так и для iOS и Android, а также веб-версия, которая для доступа к данным требует только подключения к сети Интернет.

В настоящее время Discord обслуживает более 140 миллионов пользователей, а в 2020 году программа была ребрендирована простым слоганом «Your Place to Talk», тем самым утратив свою прежнюю идентичность. Популярное приложение стало бесценным инструментом для общения на волне пандемии. По данным компании, около 70% клиентов Discord в 2020 году сообщили, что применяли платформу в неигровых целях или в сочетании игрового, рабочего и повседневного применения.

Темная сторона 

Одной из особенностей приложения является довольно простая процедура регистрации и возможность оставаться анонимным, так как для его использования не требуется привязки к номеру телефона, что делает его очень привлекательным для различного рода злоумышленников — от скамеров до наркокурьеров. 

В нашей статье, посвященной торговой платформе Steam, мы рассказывали, что общение злоумышленников с жертвами во время мошеннических сделок чаще всего происходит в Discord. Это связано с тем, что преступники не хотят вызывать лишних подозрений, и на хорошо знакомой площадке геймер будет чувствовать себя гораздо спокойнее, чем в том же самом Skype или TeamSpeak.

Согласно статистике официального сайта компании, только за первую половину 2020 года служба безопасности Discord заблокировала более 4 миллионов учетных записей за нарушение правил платформы и мошеннические действия. К сожалению, в большинстве случаев эти меры были предприняты уже после того, как инцидент произошел.

Какие данные можно извлечь? 

На сегодняшний день «Мобильный Криминалист» позволяет получить сведения из Discord различными способами: из приложений на устройствах с операционными системами iOS и Android, облачного сервиса и ПК на Windows, macOS и GNU/Linux.

В случае извлечения данных из мобильных устройств на iOS и Android для изучения доступна информация о чатах, каналах, контактах, серверах и учетной записи пользователя. 

В версии 2.4 программного продукта «Мобильный Криминалист Эксперт» мы реализовали доступ к информации облачного мессенджера Discord и поддержку приложения инструментом «МК Агент».  

Выбор приложения для извлечения
Возможности при работе с Discord
Настройки извлечения

Обновленный «МК Агент» позволяет получить из Discord сведения о контактах, приватных и групповых чатах, каналах и владельце учетной записи, а затем импортировать данные в «МК» для последующего анализа.

Результатом исследования облачного сервиса Discord станет информация о приватных и групповых чатах, каналах, контактах, журналах аудита серверов, а также настройках и учетной записи. 

В 2021 году Discord — не просто место для коммуникации геймеров и координации действий во время онлайн-матчей. Это огромная интернет-платформа, позволяющая общаться с друзьями, учиться и даже работать. Однако аналогично другим программам Discord может использоваться для разнообразных противоправных деяний.