Статьи

Игровая индустрия сегодня — важный и инновационный сектор в сфере технологий, значение которого нельзя недооценивать. Термин «индустрия развлечений» больше не относится только к Голливуду, потому что в настоящее время игры являются одной из самых захватывающих форм времяпрепровождения, внушающих благоговейный трепет более чем трем миллиардам человек по всему миру. Это 31% населения нашей планеты.

С каждым днем создается все больше различных торговых площадок, стриминговых сервисов и платформ для общения, позволяющих объединить любителей компьютерных игр по всему миру. Такие компании, как Facebook, Apple и Google проникают в эту сферу, изучая различные способы сделать потоковую передачу видеоигр такой же естественной, как песни на Spotify или фильмы на Netflix. 

В далеких 1970-х и 1980-х годах, с появлением первых портативных приставок, никто не мог себе представить, что со временем игровая индустрия превратится в отдельный сектор мировой экономики стоимостью 200 миллиардов долларов. Но, к сожалению, такой большой кусок пирога, а также высокий процент детской и подростковой аудитории не могли не привлечь внимание злоумышленников. Несмотря на все предостережения разработчиков, мошенничество на различных социальных платформах продолжает процветать. 

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим крупнейшую торговую площадку Steam, а также расскажем, какие угрозы встречаются в таком увлекательном мире компьютерных игр. Но для начала немного окунемся в историю. 

Игровое безумие 

Первые компьютерные игры появились почти одновременно с ЭВМ, в 1930-е — 1940-е годы. А такие развлекательные устройства, как, например, ракетный тренажер, были разработаны еще раньше.

На протяжении десятилетий развитие игровой индустрии было тесно связано с научными открытиями и новинками в мире компьютерных технологий. Стоит отметить, что эта сфера также может работать на благо человечества. Некоторые крупномасштабные проекты  (например, операционная система Unix) изначально разрабатывались для игр.

Индустрия компьютерных игр, как определение, возникла в середине 1970-х годов. С тех пор рынок стремительно развивался, привлекая все большее количество талантливых разработчиков для создания игр, инвестиции для воплощения идей в реальность и, конечно же, самих игроков, чье мнение определяло успех или провал релиза.

В 2021 году существует множество торговых площадок, содержащих игры совершенно разных жанров. Каждый может найти что-то для себя. Самой известной платформой цифровой дистрибуции является сервис Steam, запущенный более 19 лет назад. 

Лидер онлайн-продаж

Valve, создавшая Steam в 2002 году, добилась огромного успеха в разработке игр гораздо раньше, но онлайн-площадка стала флагманским продуктом. Сегодня Steam — не просто магазин, а целая платформа для покупок, блогинга и общения. Согласно официальному отчету компании, месячная аудитория сервиса составляет 120 миллионов человек, что безусловно привлекает большое внимание у злоумышленников. Разберем основные виды мошеннических схем на этой площадке.

Как обманывают игроков?

В сети Интернет можно найти как минимум 16 различных методик, по которым действуют злоумышленники. Ниже приведены самые популярные из них:

  • кража учетной записи;

Способ подразумевает под собой создание фишинговой веб-страницы авторизации в сервисе, которая один в один напоминает настоящую. Главной задачей таких сайтов является под любым предлогом убедить пользователя ввести пароль и логин от своей учетной записи. Стоит ли упоминать, что после ввода авторизационных данных с этой страничкой можно будет попрощаться. 

  • ценные вещи;

Стоимость некоторых предметов в онлайн-играх превышает двести тысяч рублей. Несмотря на такую цену, они пользуются большим спросом. Обмен, покупка или продажа происходит через торговую площадку в Steam. Зачастую пользователи, видя ненастоящее сообщение о зачислении им денег после обмена, по завершении сделки теряют свои вещи.

  • сервисы оплаты.

Мошенники связываются с продавцами и предлагают заоблачную сумму за какой-либо предмет в онлайн-игре. В качестве доказательства и подтверждения готовности купить вещь, злоумышленник предлагает показать свой экран через Discord (о котором мы расскажем чуть позже) или другую площадку, чтобы продавец удостоверился, что на счету покупателя действительно находится такая сумма. Однако, как часто это бывает, преступник демонстрирует поддельный сайт, который точь в точь будет напоминать страничку популярных в интернете платежных сервисов. 

Безопасность не помеха

Steam можно назвать настоящим раем для мошенников. Довольно простая процедура регистрации и единственная защита с помощью внутреннего сервиса двухфакторной аутентификации Steam Guard делает пользователей максимально уязвимыми. Используя различные практики социальной инженерии, преступники все чаще убеждают игроков расстаться с вещами или деньгами. 

А вот и звоночек 

Чтобы не попасться в руки аферистов, стоит обратить внимание на следующие моменты, которые помогут легко определить злоумышленника: 

  1. Товар предлагают купить по сильно завышенной рыночной стоимости, без видимых на то причин.
  2. Отправление ссылок, отличающихся от ссылок на оригинальный сайт. 
  3. Настойчивое предложение перевода общения в мессенджеры. 

Что делать, если инцидент произошел? 

Ответ один. В случае попадания в руки мошенников, стоит немедленно обратиться в полицию. 

На сегодняшний день правоохранительные органы Российской Федерации и стран СНГ используют специализированное ПО, которое позволяет получить сведения торговой площадки Steam и различных мессенджеров. Таким является продукт «Мобильный Криминалист».

В обновленной версии программы мы добавили поддержку приложения Steam на iOS- и Android-устройствах. Так, для анализа теперь доступны чаты, контакты, кэш, куки и данные учетной записи. 

Рынок игровой индустрии — одна из крупнейших сфер экономики сегодняшнего мира. Несмотря на большой поток пользователей, создатели онлайн-платформы для покупки видеоигр не особо беспокоятся о безопасности, что привлекает различного рода злоумышленников и делает эти площадки идеальными для совершения преступлений. Пока разработчики программ не придумают, как защитить свою аудиторию от подобных инцидентов, их будет необходимо расследовать. Однако стоит помнить о том, что лучший инцидент, это тот, который получилось предотвратить до его появления.