Статьи

Ритм жизни современного мира высок. Чаще всего, мы даже не можем позволить себе, не торопясь, выпить чашку кофе или почитать книгу на скамейке в парке без ущерба рабочим или бытовым делам. Времени не хватает элементарно на поход в музей, театр или кафе, не говоря уже о его отсутствии на новые живые знакомства в этих местах. 

Решением для людей с плотным графиком являются специальные Интернет-ресурсы, позволяющие просмотреть анкеты пользователей и, не выходя из приложения, пообщаться с ними при взаимной симпатии. Никакого стресса или чувства неловкости, быстро и удобно. Но действительно ли это безопасный способ наладить личную жизнь? Давайте разберемся на примере двух популярных в России сервисов знакомств. 

Вечное соперничество

Одним из них является Tinder. Он был разработан студией Hatch Labs в 2012 году. К 2016 приложение заняло первое место в 30 странах по количеству загрузок в AppStore, несмотря на принудительную монетизацию базы пользователей. 

Осенью 2018 года компания приняла решение сделать невозможным использование Tinder без привязанного телефонного номера, что привело к массовому оттоку аудитории. Тем не менее, это никак не отразилось на его позиции на рынке программ для iOS и Android. По данным аналитиков Business of Apps, в 2020 году приложение было загружено 74 миллиона раз, а его ежемесячная активная аудитория составляет около 55 миллионов человек в 196 странах. 

Второй знаменитый сервис для знакомств в России 一 Badoo. Он появился на 6 лет раньше своего конкурента. В 2006 году российский бизнесмен Андрей Андреев, впечатленный успехами Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассников», запустил собственный проект. Веб-сайт, очень похожий на социальные сети образца того времени, однако направленный не на общение с друзьями, а на поиск новых знакомств. 

Регулярные инвестиции и выпуск мобильного приложения для iOS и Android дали хороший результат: на сегодняшний день на Badoo зарегистрировано почти 500 миллионов человек. Согласно отчету специалистов Business of Apps, число активных пользователей составляет около 60 миллионов человек в месяц, однако количество загрузок в два раза ниже, чем у одного из главных конкурентов 一 44 миллиона. 

Разные сервисы, одна угроза

Регистрация в Tinder доступна только по номеру телефона, после чего необходимо указать имя, возраст и загрузить свою фотографию, заполнение остальных сведений в анкете опционально. 

Создать учетную запись на Badoo гораздо проще: достаточно адреса электронной почты, привязывать номер телефона стоит только при желании получить верифицированный статус. Далее следует указать свой возраст и имя, все остальное, в том числе загрузка фотографии, необязательно. 

Изображения, добавленные в профиль на обоих сервисах, сначала проходят минимальную модерацию, которая, правда, не включает в себя проверку подлинности. Тем не менее, функция верификации человека на фотографии есть и в Tinder, и на Badoo: так можно получить верифицированный статус, что тоже опционально. Информация в анкете же никак не проверяется администрацией приложений. Получается, данные могут быть полностью выдуманными?

К сожалению, это так, и возможность оставаться анонимным привлекает в эти социальные сети большое количество мошенников. Имея массу информации о потенциальных жертвах, они придумывают все более изобретательные схемы обмана. Рассмотрим некоторые часто применяемые злоумышленниками способы. 

Кинотеатр для двоих

Жертвами первого из них, в основном, являются мужчины. Получив сообщение от привлекательной девушки, они заводят с ней разговор, выясняется, что у них много общего. Само собой, речь заходит о встрече. Собеседница предлагает посетить некий антикинотеатр, в котором можно интересно провести время на первом свидании, и отправляет ссылку на один из них.  

"

Впечатленный мужчина в предвкушении встречи выбирает сеанс и покупает билеты. Жертва совершенно не обращает внимание на сам сайт, который оказывается мошенническим, и вместо совместного вечера теряет и деньги, и потенциальную спутницу. 

Бесплатный сыр…

Следующая схема, наоборот, направлена на женскую часть пользователей сервисов знакомств. Девушке пишет мужчина и после недолгого общения признается в глубокой симпатии. Вот только живет он за границей, занимается собственным бизнесом и на Родину приехать никак не может. Но, чтобы как-то порадовать девушку, хочет сделать ей шикарный подарок, о чем и сообщает ей, отправляя ссылку на сайт дорогого бренда и призывая не стесняться. 

"

Восторженная девушка, сделав выбор, сообщает об этом избраннику. Спустя некоторое время домой к ней прибывает курьер и просит оплатить доставку. Несколько тысяч рублей, в сравнении со стоимостью вещи, кажутся вполне справедливыми, только вот в коробке вместо желанного подарка оказывается, например, дешевая бижутерия, а деньги за «курьерские услуги» уже потеряны. 

Классический шантаж

Одна из наиболее частых и основных схем злоумышленников 一 шантаж. Не секрет, что бывают случаи, когда переписка двух малознакомых людей в Tinder или Badoo заходит слишком далеко. Парень или девушка, сами того не замечая, могут написать что-то излишне откровенное или даже отправить фотографии, которые не хотели бы демонстрировать на публику. 

Получив все, что хотели, мошенники собирают всю информацию в анкете: имя, фамилию, место учебы или место работы, дату рождения и даже точное местонахождение. С ее помощью они могут без труда найти страницы в социальных сетях. Ну а дальше все и так понятно: злоумышленник грозит жертве отправить все материалы друзьям, если на его счет не поступит определенная сумма денег. 

Что сделано для обеспечения безопасности?

По большому счету, в таких сервисах о защите пользователей думают мало. Все данные, внесенные в анкету, доступны для просмотра каждому, кому она встретится в поиске. Возможность скрыть информацию о геопозиции предоставляет только Badoo, как и функцию создания приватного фотоальбома. 

Если сервисы не берут на себя задачу сохранения персональных сведений в тайне, разберемся, что для этого стоит предпринять самому пользователю. 

Несколько простых правил

  1. По возможности не указывать слишком подробную информацию о себе, такую как место учебы или работы.
  2. Ограничить доступ приложения к геолокации: мошенники могут с легкостью определить точное местоположение жертвы благодаря приложению.
  3. Быть внимательным при общении с малознакомыми людьми.
  4. Не открывать какие-либо ссылки, отправленные в чате приложения: скорее всего, это мошеннические сайты, ввод сведений на которых может нанести немалый ущерб.  

Если худшее все-таки произошло

Преступники, как мы уже сказали выше, идут на любые ухищрения, чтобы завладеть денежными средствами граждан. В случае потери бдительности и попадания в сети злоумышленников, стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. 

В ходе расследования, используя специальное программное обеспечение, сотрудники правоохранительных орагнов извлекут данные из мессенджеров, сервисов для знакомств и мобильного банкинга и, таким образом, смогут собрать часть необходимых доказательств. Таким ПО, например, является «Мобильный Криминалист».

Из приложений Tinder для iOS и Android инструмент получает:

  • чаты;
  • пары;
  • видео;
  • изображения;
  • лайки;
  • куки;
  • кэш;
  • сведения об учетной записи.

В «МК» осуществлена и поддержка облачного сервиса Tinder, из которого программа извлекает следующие категории данных:

  • чаты;
  • платежную информацию;
  • пары;
  • лайки;
  • сведения об учетной записи. 

"

В свою очередь, из приложений Badoo для iOS и Android «Мобильный Криминалист» получает такие сведения, как:

  • звонки;
  • контакты;
  • чаты;
  • данные о пользователях;
  • фотографии;
  • местоположения;
  • кэш;
  • куки;
  • информацию об учетной записи. 

"

Сайты знакомств ─ это отличный (но не всегда безопасный) способ наладить личную жизнь. Объем аудитории и излишнее доверие жертв делают платформы для поиска своей второй половинки настоящим раем для проведения различных мошеннических схем. Чтобы обезопасить себя от действий преступников, необходимо соблюдать несколько простых правил. В случае возникновения инцидента стоит обратиться в правоохранительные органы. Их сотрудники проведут расследование и найдут виновного, извлекая цифровые следы мошенника из вашего мобильного устройства или облачного сервиса.