Статьи

Компания Sony обладает одной из самых богатых и древнейших историй на рынке мобильных устройств. Благодаря большому успеху в начале 2000-x, она смогла быстро перестроиться и вступить в конкуренцию с Apple и другими инноваторами в пришедшую эру смартфонов. Несмотря на то, что сегодня о Sony Xperia мало, что слышно, компания продолжает выпускать телефоны, занимая девятое место в рейтинге мобильных вендоров по окончанию 2020 года. Однако давайте вспомним, как все начиналось. 

Великая японская история

Соучредитель корпорации Sony и по совместительству один из самых влиятельных людей Японии, Акио Морита, родился старшим сыном богатого купца в Нагое, в центральной Японии, и должен был унаследовать отцовский бизнес по производству саке и соевого соуса. Но в детстве он предпочитал возиться с новым семейным граммофоном, а не изучать технику пивоварения. Увлечение электроникой привело его в Осакский императорский университет, где он получил степень по физике, а не по экономике, как предполагал его отец. Именно во время военных исследований ракетных систем он познакомился с Масару Ибукой, мечтательный и технический ум которого стал идеальным дополнением к острой деловой хватке Морито. 

В 1946 году, среди развалин послевоенного Токио, они основали компанию по производству электроники с 20 сотрудниками и небольшим капиталом. Первые дни были трудными, и бизнес смог удержаться на плаву только благодаря доходам от ремонта радио и деньгам от отца Акио Мориты. Большой прорыв произошел в 1950, когда компания разработала первый в Японии магнитофон. После этого их уже было не остановить. Пока Ибука становился пионером в создании новых устройств, таких как первый в мире карманный радиоприемник и телевизор Trinitron, Акио Морита использовал свою харизму и тонкое деловое чутье для продвижения имиджа фирмы за рубежом.

В 1958 году руководство изменило название компании с Tokyo Tsushin Kogyo (Tokyo Telecommunications and Engineering Industries) на Sony — смесь «Sonus», латинского слова, обозначающего звук, и «Sonny boy», который, по мнению Морита, олицетворял юношескую жизненную силу. В 1950-х Акио совершил сотни визитов в США, чтобы проверить последние технологические разработки и изучить потенциальные рынки. Это не всегда было приятным опытом: из-за валютных ограничений у него было достаточно денег только для проживания в недорогих отелях. Он также был смущен тем, что японские товары считались дешевыми и дрянными — репутация, которую он поклялся изменить.

Самый большой шаг к этому был сделан в 1961 году, когда Sony стала первой иностранной компанией, продавшей акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот выпуск собрал 3 миллиона долларов, но, что еще более важно, он поднял авторитет бренда в США. 

Дебютом в области мобильных устройств стал портативный телефон CM-H333, который был выпущен в 1992 году. Первоначально компания выходила на рынок мобильных самостоятельно. Спустя 9 лет, оценив свои успехи, она решила объединиться со шведским концерном Ericsson, что позволило найти новые производственные мощности и представить по-настоящему инновационные продукты на то время. Однако симбиоз этих предприятий приносил потери, невзирая на высокий спрос на несколько популярных тогда моделей. 

К октябрю 2011 года руководство Ericsson приняло условия Sony и продало свою долю в компании. 16 февраля 2012 года Sony объявила о смене наименования на Sony Mobile Communications и запустила всем известную линейку смартфонов Sony Xperia. 

Какие они устройства Sony? 

Сегодня мобильные смартфоны японской компании занимают небольшую долю рынка, хотя мало чем отличаются от остальных по набору функций и другим параметрам. Но в эпоху высоких технологий и социальных сетей большую роль, помимо функциональных особенностей, играет также возможность обеспечения безопасносного хранения информации владельца устройства, которая, в свою очередь, напрямую зависит от того, на каком чипсете базируется телефон. 

Еще в ноябре 2015 года сеть Интернет довольно быстро облетел слух о создании собственных чипсетов Sony. Многие отраслевые аналитики пророчили, что этот шаг снизит себестоимость мобильных и приведет фирму к чистой прибыли. Отличным примером тому стал Samsung, который производит процессоры, экраны, память и сенсоры для камер своих устройств. 

Тем не менее, этим прогнозам было не суждено сбыться, и сегодня компания, как и раньше, выпускает свои смартфоны на двух видах чипсетов — MediaTek и Qualcomm (Snapdragon). В наших статьях («Извлечение данных из MediaTek-устройств», «Вся правда о EDL») мы уже рассказывали об этих чипсетах и возможности извлечения данных из устройств на них. Давайте подробнее рассмотрим, как обстоят дела с защитой у Sony.

Что насчет безопасности? 

Согласно официальному сайту компании, информация на смартфонах Xperia защищена полнодисковым шифрованием с помощью 256-битного AES-ключа. Это означает, что все содержимое приложений, например, письма и вложения электронной почты, текстовые и мультимедийные сообщения и контакты защищены аппаратным ключом шифрования от несанкционированного доступа. 

Помимо этого, возможно установить дополнительную защиту в виде пароля на экран или PIN-кода. Если устройство потеряно, конфиденциальная информация остается в безопасности, так как доступ к ней можно получить, только зная пароль. 

По умолчанию сведения зашифрованы на всех Xperia, начиная с 2017 года. Шифрование данных на смартфонах, выпущенных ранее, может быть активировано в меню настроек его владельцем.

Извлечение данных из Sony-устройств: миф или реальность?

Специалисты компании «Оксиджен Софтвер» разработали решение, позволяющее подбирать пароль и извлекать расшифрованные пользовательские данные из устройств Sony линеек Xperia XA1 и L1 — L3, базирующихся на чипсетах MediaTek. 

Метод извлечения основывается на уязвимости в низкоуровневом проприетарном протоколе. В оперативную память устройства загружается заранее подготовленный модифицированный загрузочный образ с последующим его запуском, который позволяет подобрать пароль и, в случае успеха, получить расшифрованные пользовательские данные. 

Стоит отметить, что на различных Sony-устройствах может довольно сильно отличаться процесс загрузки и система безопасности. В связи с этим, в схемах работы с другими моделями смартфонов этого бренда есть некоторые отличия. В частности, на гаджетах линейки L3 все изменения происходят в оперативной памяти, и после завершения извлечения не требуется как-либо восстанавливать устройство — достаточно просто его перезагрузить. Однако в ходе работы с XA1, L1, L2 производятся изменения определенных параметров загрузки и, если процесс извлечения будет прерван, гаджет может войти в bootloop. Для того, чтобы вернуть устройство в исходное состояние, потребуется восстановить телефон посредством специальной процедуры, встроенной в программу.

Несмотря на то, что дела Sony в области производства мобильных устройств идут не особо хорошо, на сегодняшний день в сети ходит множество слухов о том, что Sony планирует перезапустить линейку Xperia и стать прямым конкурентом Apple iPhone 12 mini. Получится ли у нее, или компания опять откажется от своих планов, сказать сложно, но, возможно, скоро мы увидим, как японский вендор озарит первые места в рейтинге популярных смартфонов.

Одно ясно уже сейчас. Защиту этих устройств можно обойти: при извлечении информации с помощью ПО «Мобильный Криминалист», данные смартфонов будут как на ладони.