Статьи

Появление мобильных телефонов и сети Интернет произвело настоящую революцию в области коммуникации человечества. Согласно данным компании Facebook, ежедневно только через WhatsApp отправляется более 100 миллиардов сообщений. 

Однако со взрывом социального онлайн-взаимодействия, цифровая конфиденциальность стала одной из ключевых проблем. Несмотря на то, что крупные компании стараются сохранить личную жизнь пользователя под замком сквозного шифрования, безопасность данных все равно остается под вопросом. 

Уже сегодня созданы десятки различных мессенджеров, каждый из которых удовлетворяет конкретные требования пользователя. В то время как одни обладают уникальными функциями, другие делают упор на безопасность и обеспечение приватного общения. Одним из таких мессенджеров является Threema, о котором мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. 

Сделано в Швейцарии  

Идея создания мессенджера принадлежит швейцарской компании Kasper Systems GmbH, которая позже была переименована в Threema GmbH, и непосредственно Мануэлю Касперу. Само название Threema — это игра слов и аббревиатура от EEEMA, сокращенно от «End-to-end Encrypting Messaging Applications», которая дословно переводится как «приложения для обмена сообщениями, защищенное сквозным шифрованием». В некоторых интервью создатель компании рассказывает, что в первые несколько лет он работал над мессенджером почти в одиночку, но чуть позже в проект были приглашены еще двое разработчиков с целью создания приложения для Android, которое было выпущено в начале 2013 года. 

Большое влияние на развитие мессенджера оказали события, которые происходили в мире в тот момент. Массовые утечки информации, дело Эдварда Сноудена и политика конфиденциальности приложения сыграли летом 2013 на руку компании и помогли привлечь первых пользователей, увеличив их количество до нескольких сотен тысяч. 

Чуть позже, в феврале 2014 года, после того как популярный мессенджер WhatsApp стал частью Facebook, за сутки база пользователей мессенджера увеличилась более чем в 2 раза и превысила цифру в 400 тысяч человек, около 80% из которых находились в Германии. Аудитория приложения начала быстро расти, и уже к марту 2014 мессенджер установили более 1,2 миллиона человек, что сделало Threema одним из самых продаваемых приложений 2014 года в немецком App Store.

К настоящему времени мессенджер вырос до более чем 4 миллионов загрузок по всему миру, и Каспер создал небольшую команду, чтобы поддерживать его работу.

Двое из ларца, разные с лица 

Сегодня Threema — это платное кроссплатформенное приложение для обмена мгновенными сообщениями, которое по сути очень похоже на WhatsApp, но с большим акцентом на безопасность, анонимность и некоторыми особенностями. 

Например, в то время как WhatsApp оставляет за собой право в своих общих положениях и условиях передавать информацию без уведомления пользователя, в случае Threema необходимо требование на мониторинг от швейцарского суда. Это связано с тем, что серверы компании находятся в Швейцарии, и на них распространяется действие GDPR (положения в законодательстве ЕС о защите данных и конфиденциальности в Европейском союзе и Европейской экономической зоне).

В остальном, функционал приложения соответствует классическим мессенджерам. Пользователи могут отправлять текстовые и голосовые сообщения, делиться различными медиафайлами и геопозицией, а также совершать звонки. В 2020 году Threema добавила видеозвонки со сквозными шифрованием, однако групповые видеозвонки по-прежнему недоступны. 

Максимальная защита

Как уже говорилось выше, мессенджер обладает рядом особенностей, которые отличают его от других. Так, вместо уже классической авторизации по номеру телефона или электронной почте, Threema использует идентификатор пользователя, который генерируется после первого запуска приложения на основе случайных чисел. Телефонный номер и электронная почта все же имеют место быть, но только в том случае, если владелец устройства сам разрешит приложению синхронизировать свою адресную книгу. Стоит заметить, что делать это необязательно, и сервис можно использовать анонимно. 

Более того, даже при общении в группах, сообщения будут отправляться в зашифрованном виде каждому участнику отдельно. При этом сведения (включая медиафайлы), хранящиеся на устройствах пользователей, зашифрованы с помощью AES 256. А на Android даже возможна дополнительная защита внутренним паролем всех данных приложения. 

Игра в прятки

Нельзя утверждать, что политика конфиденциальности приложения и обеспечение безопасности привлекают только злоумышленников. Так как выбор пользователя может быть напрямую обоснован опасениями и личными предпочтениями. Однако в том случае, если на исследуемом устройстве будет установлено это приложение, появляется лишний повод задуматься: может владельцу есть, что скрывать? 

К сожалению, это выяснить не так просто. Несмотря на то, что Роскомнадзор внес Threema в Реестр организаторов распространения информации, что обременяет мессенджер «собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным ther», согласно действующему в РФ федеральному закону №97, компания не имеет в России серверов и дочерних представительств, а значит не обязана подчиняться законодательству нашей страны. 

Стоит заметить, что способ получить сведения из этого приложения все-таки есть. Чтобы развеять все сомнения, эксперты используют специальное программное обеспечение «Мобильный Криминалист». Уже сегодня ПО позволяет извлечь и исследовать из устройств на iOS и Android следующие данные Threema:

  • информацию об учетной записи;
  • контакты;
  • данные о групповых чатах;
  • чаты;
  • звонки;
  • Опросы (варианты ответа и результаты);
  • кэш (iOS).

Threema — один из самых защищенных мессенджеров в мире, который обеспечивает по-настоящему достойный уровень безопасности своим пользователям. Все же это не всегда играет положительную роль, особенно если технология попадает в руки к злоумышленникам. Однако, современное программное обеспечение позволит в короткие сроки получить данные даже из самой неприступной крепости в мире мессенджеров.