Статьи

Жизнь человека в современном городе проходит в невероятно быстром темпе. Не забыть сделать важный звонок, распределить задачи на день, съездить к родителям 一 все это и многое другое можно и нужно записывать в ежедневник, чтобы правильно организовывать свой день.  

Однако бумажные носители могут быть повреждены или потеряны, а вместе с ними и ценные для владельца данные. «Панацеей» от таких неприятностей являются сервисы для создания заметок, хранящие записи пользователя не только на устройстве, но и в облаке. 

Об одной из таких программ и пойдет речь в сегодняшней статье.

Восхождение зеленого слона

Еще в начале нулевых, Степан Пачиков работал над приложением, которое уже тогда имело узнаваемое сейчас название 一 Evernote. Основной его задачей было стать посредником между компьютером и памятью человека. В 2004 году была выпущена первая версия программы, разработанная для Windows, неоспоримого лидера на рынке операционных систем того времени.  

Параллельно, Фил Либин, проявлявший интерес к вопросам ограничения памяти, выпустил Ribbon 一 продукт, имевший схожий с Evernote функционал. Встретившись в Кремниевой Долине в 2006 году, Фил и Степан отказались от конкуренции и приняли решение о слиянии компаний.  

Это дало толчок к развитию приложения, а взгляды Либина на то, каким должен стать Evernote, во многом определили современную концепцию программы. Итак, в 2008 вышла ее открытая бета-версия, а уже через пять лет проект привлек не только огромные инвестиции, но и более 65 миллионов пользователей. 

Однако с 2013 года продукт переживает не лучшие времена из-за технических проблем и спорных решений руководства касательно тарифных планов, но, несмотря на все это, всё еще пользуется популярностью. Рассмотрим подробнее, каким функционалом обладает программа на данный момент.

Удобство и многофункциональность

На сегодняшний день Evernote предлагает своим клиентам широкий спектр возможностей, а именно: создание заметок, добавление в них изображений, аудио, документов и PDF-файлов. Приложение позволяет также сканировать различные бумаги, и копировать веб-страницы.  

Стоит отметить интеграцию с другими популярными сервисами, такими как Gmail, Microsoft Outlook и Teams, Google Drive, Slack и Salesforce. 

Более того, вся информация хранится в облаке Google Cloud Platform, и при необходимости может быть синхронизирована между всеми устройствами в автоматическом или ручном режиме. 

Слоны все помнят. Но все ли надежно?

Согласно официальному сайту Evernote, данные пользователей проходят несколько процедур шифрования. В процессе их передачи в облако используются протоколы TLS или SSL, в веб-клиенте 一 HSTS, механизм, принудительно запускающий защищенное соединение HTTPS. 

Электронная почта шифруется как при передаче в Evernote, так и из него. Кроме того, информация о клиентах сервиса защищена с помощью IPSEC (протоколы IP Security) с шифрованием GCM-AES-128 с длиной ключа 16 байт или TLS. 

Все данные, хранящиеся на Google Cloud Platform, автоматически шифруются с помощью алгоритма AES-256 с длиной ключа 32 байт. Если более подробно: информация при поступлении на сервер Google делится на части, каждая из которых зашифровывается с помощью собственного ключа и распределяется по хранилищу, которое, к слову, тоже защищено специальным ключом. Звучит очень даже надежно, не правда ли? 

На ловца и зверь...

Тем не менее, при необходимости получить наиболее полную информацию из Evernote возможно. Извлечение данных Evernote из различных источников реализовано в  программном обеспечении бренда «Мобильный Криминалист».

Из мобильных приложений для Android и iOS наш инструмент получает следующие данные: 

  • данные о контактах и чатах;
  • информацию о блокнотах;
  • подробные сведения о заметках;
  • вложенные файлы;
  • токены авторизации и Google-токен;
  • информацию об учетных записях. 

Важно отметить, что сведения из Evernote для iOS полностью попадают в резервную копию iTunes. 

В свою очередь, из клиента сервиса для рабочих станций на Windows и macOS «Мобильный Криминалист» извлекает:

  • информацию о контактах и чатах;
  • сведения о блокнотах;
  • подробные данные о заметках;
  • вложенные файлы;
  • сведения об учетных записях. 

Помимо всего перечисленного выше, наше программное обеспечение поддерживает и облачный сервис, из которого можно получить:

  • чаты;
  • данные о контактах;
  • сведения о блокнотах;
  • подробную информацию о заметках и вложениях;
  • информацию об устройствах владельца учетной записи;
  • сведения об учетной записи.

Иногда заметки могут сказать о человеке, его планах и взглядах гораздо больше, чем он сам. Отказ от бумажных носителей в пользу электроники сделал такую программу, как Evernote, популярным инструментом организации своих записей. Всесторонняя поддержка этого известного сервиса-ежедневника в «МК» позволит не упустить ни одной детали при исследовании информации, которую он хранит.