Статьи

Жизнь современного человека без Интернета довольно сложно представить. Сегодня утро почти каждого из нас чаще всего начинается с получения новостей в нашем смартфоне или планшете о событиях в жизни друзей, знаменитостей, спорте и происшествиях в мире. Во время поездок мы также используем Интернет для того, чтобы прослушать подкаст или интернет-радиостанцию, а оказавшись на работе, встречаемся с потребностью отправки электронных писем, проведения видеоконференций и многим другим.

Без преувеличения можно сказать, что всемирная паутина проникла во все сферы нашей жизни. Сегодня более 53% жителей нашей планеты используют сеть Интернет, и как для мобильных, так и для десктопных устройств созданы десятки браузеров, каждый из которых удовлетворяет конкретным требованиям пользователя. Одним из самых известных браузеров является Mozilla Firefox, о котором мы и расскажем вам сегодня.

Немного истории 

Все началось в 1998 году, когда Дейв Хайатт и Блейк Росс из американской интернет-компании Netscape Communications Corporation в качестве эксперимента решили переработать браузер Navigator в open-source проект. Разработчики ставили основной целью создать легкий, быстро загружающийся браузер, который бы привлекал пользователей своей эффективностью.

Спустя 4 года они представили миру свой первый браузер под названием Phoenix, который вскоре включил в себя возможность добавлять расширения для изменения или настройки браузера и такую функцию, как закладки, что позволяло сохранять адреса веб-сайтов.

Через некоторое время, из-за споров о товарных знаках с Phoenix Technologies, было принято решение изменить название с Phoenix на Firebird. Однако это название продержалось недолго, и в 2004 году браузер был переименован в Firefox, чтобы избежать путаницы с одноименным проектом, который находился в стадии разработки. 

Первый Firefox был выпущен 9 ноября 2004 года и включал в себя установщик для операционной системы Microsoft Corporation Windows OS, а также Google в качестве единственной поисковой системы по умолчанию. Вскоре после выхода браузер начал забирать значительную часть рыночной доли у Microsoft Internet Explorer. Несколько месяцев спустя Mozilla вышла на мировой рынок, добавив в поддержку браузера 31 язык.

На 31 июля 2009 года совокупные загрузки браузера превысили миллиард, что сделало его самым широко используемым программным обеспечением с открытым исходным кодом в мире на то время. В 2010 году Firefox превзошел Internet Explorer и занял место самого популярного веб-браузера в Европе. Момент стал переломным, впервые Internet Explorer не был самым популярным браузером на крупном рынке. Этот успех можно назвать пиковой точкой развития компании, ведь начиная с данного момента черная полоса сменила белую и, вот уже 11 лет, Mozilla находится в состоянии постоянного упадка.

Как обстоят дела сейчас? 

За последние годы позиции браузера просели на 85%, и о ранее занимаемой более одной трети рынка не может идти и речи. На сегодняшний день браузер Firefox имеет всего 4% от общей доли рынка. Помимо этого, недавно компании пришлось уволить более 250 сотрудников, ссылаясь на оптимизацию и коронавирус. Это почти четверть ее штата, что следуя логике, значительно уменьшит выполняемый объем работ. 

Тем не менее, стоит заметить, что несмотря на довольно нестабильное положение, команда разработчиков Mozilla продолжает развивать свой продукт и диверсифицироваться. За последние несколько лет компания представила свой менеджер паролей, OS для телефонов, систему федеральной идентификации и многое другое, но большинство из этих проектов уже заброшено. Стремление успеть везде и сразу сказывается и на проблемах в основном продукте. Отсюда вопрос: Как обстоят дела с безопасностью? 

Поспешишь  — людей насмешишь

Firefox до сих получает высокие оценки по безопасности в различных обзорах, но на самом деле все не так хорошо.

Если говорить о плюсах, то браузер по умолчанию поставляется с блокировщиком всплывающих окон и блоком известных вредоносных сайтов, попавших в базу данных Google Safe Browsing. Он также оповещает, когда пользователь посещает веб-сайт, используя незащищенное HTTP-соединение, хотя это предупреждение труднее обнаружить, чем в Chrome.

Еще одним важным аспектом программного обеспечения является частота обновлений, и Mozilla хорошо справляется с этой задачей. Как правило, если обнаруживается недостаток безопасности, разработчики довольно быстро реагируют и выпускают исправление в течение ближайшего времени. 

Однако исправлять приходится много и часто. Только в сентябре этого года разработчики закрыли более 82 уязвимостей, большинство из которых имели статус критических. Означает ли это, что из него просто получить информацию? 

Все легко и просто или не очень? 

Ради справедливости, стоит заметить, что по умолчанию браузер использует фоновую службу для автоматической проверки и загрузки обновлений, что делает возможным быстро заменить небезопасную версию приложения, а это значит, что получить из него данные не так уж и просто, но можно. Для этого эксперты используют специальное программное обеспечение «Мобильный Криминалист», которое позволяет извлекать из приложения Firefox на Android и iOS такие данные, как:

  • история активности;
  • история посещения;
  • закладки;
  • логины;
  • вкладки;
  • самые посещаемые страницы;
  • список для чтения;
  • логи;
  • куки;
  • кэш;
  • информация об учетной записи.

А из облачного сервиса приложения: 

  • хранимые логины и пароли;
  • история посещения веб-страниц;
  • закладки;
  • открытые вкладки;
  • установленные дополнения;
  • информация о клиентах и учетной записи. 

"

Firefox — один из самых известных браузеров во всем мире, который несмотря на довольно неплохую защиту и большой спектр технологических решений, уже вряд ли станет номером один в мире. Однако, как и любой другой клиент для выхода в сеть Интернет, Firefox хранит такое количество информации о владельце устройства, что позволит узнать о нем намного больше, чем вы можете себе представить.