Статьи

Жизнь в мегаполисе скучна и однообразна, чаще всего утро рядового жителя начинается по одному и тому же сценарию:   

  • приготовить завтрак;
  • посмотреть погоду;
  • открыть карты и расстроиться из-за уже образовавшихся пробок;
  • рассчитать время на дорогу до работы на общественном транспорте;
  • посмотреть, когда приедет ближайший автобус или электричка;
  • проверить почту;
  • увлечься новостями;
  • проехать свою остановку. 

Согласитесь, почти каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией хотя бы раз в жизни. Однако что еще объединяет все эти события? 

Приложение на каждую из этих жизненных ситуаций от компании Яндекс, которая к тому же является самой крупной и популярной российской поисковой системой. Согласно данным Яндекс.Радар, на долю браузера приходится чуть более 65% поисковых запросов, проводимых внутри страны. В нашей сегодняшней статье мы немного поговорим об истории компании, рассмотрим несколько самых популярных решений (стоит заметить, что у компании их более 80), и расскажем, какие данные из них можно извлечь. 

Но обо всем по порядку. 

Как создаются легенды

Давным-давно, когда мобильный телефон еще был предметом роскоши, Аркадий Волож (сооснователь Яндекса) и его коллеги начали приобретать компьютеры из Западной Европы и продавать их в Советском Союзе. Дела шли довольно хорошо, но у Воложа были более серьезные идеи. Со своим другом он основал компанию под названием CompTek, которая занималась разработкой компьютерных программ и работала над изобретением новых методов поиска данных в больших объемах информации. Несмотря на то, что в то время уже было много поисковых систем, все они были основаны на правилах английской грамматики и не учитывали другие языки. Аркадий вместе со своим другом разработал русскую поисковую систему, которая называлась Yandex. В основу названия легла игра английских и русских слов, которая означала "мой индекс" или "индекс для меня".

Компания пыталась продать эту идею множеству телекоммуникационных организаций в России, но все они отказались. Поэтому, в 1997 году они запустили свой собственный сайт с поисковой системой и через 3 года официально сменили название на Yandex. 

Сегодня, спустя 20 лет, в поддержке этой, без преувеличения, транснациональной корпорации, главную страницу которой открывают более 28 миллионов пользователей в сутки, находится более 80 самых различных сервисов и приложений, начиная от тех, что ориентированы на заказ еды и заканчивая теми, что позволяют воспользоваться услугами каршеринга или заказать такси. Рассмотрим подробнее несколько из приложений и возможность извлечения из них информации. 

Yandex.Mail

Кроссплатформенная почтовая служба, суммарная месячная аудитория которой насчитывает более 46.8 миллионов человек, по оценке Mediascope. Приложение очень похоже на своих прямых конкурентов Mail.Ru и Gmail, однако предлагает пользователям неограниченный объем почтового ящика. 

"

Программное обеспечение «Мобильный Криминалист» позволяет извлечь из этого приложения на iOS- и Android-устройствах такие данные, как информация о письмах, вложениях, контактах и учетной записи. 

Из облачного сервиса этого приложения можно получить контакты, вложения, письма и данные учетной записи. 

Yandex.Disk

Популярный облачный сервис для хранения, синхронизации и обмена файлами, который был запущен Яндексом в 2012 году. Он предоставляет до 10 ГБ бесплатного места для хранения данных. Однако за определенную сумму объем памяти можно увеличить до 1024 ГБ.

"

Для извлечения из облачного сервиса доступна информация о файлах, папках, альбомах, учетной записи, истории диска. А при извлечении из приложения на мобильном устройстве, в дополнение к этим данным можно получить сведения о загрузках (iOS, Android), куки и кэш (iOS).

Yandex.Maps

Приложение предоставляет поиск по картам, информацию о дорожном движении, позволяет проложить маршрут и посмотреть панорамы улиц городов. Карты можно просмотреть в 4-х вариантах: схемы, спутниковые снимки, спутниковые снимки с надписями и символами (гибридные) и в виде обычной карты. Также возможно провести поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. 

"

При извлечении физического образа смартфонов Android или полного файлового образа и секретного хранилища Keychain для iOS-устройств для изучения будут доступны такие данные, как история поиска, закладки, избранные места, кэш, а также информация об учетной записи. 

Yandex.Taxi

Мобильное приложение, с помощью которого вы можете отправить запрос на поездку, после которого водитель приедет, заберет вас и отвезет к указанному месту назначения. Приложение автоматически вычисляет навигационный маршрут, расстояние и стоимость проезда, а также переводит оплату водителю, если она осуществляется с помощью банковской карты.

"

После множества инцидентов с водителями данного сервиса, в начале 2019 года, мы добавили поддержку этого приложения. Для извлечения из облачного сервиса доступны такие данные, как информация об автомобиле, методах оплаты, избранных местах и деталях поездки, из приложения на Android можно извлечь ту же информацию, а также куки и кэш. 

Yandex

Приложение-агрегатор, объединяющее в себе поисковую систему, голосового помощника, мессенджер, а также веб-версии самых популярных приложений компании (в том числе и все сервисы, затронутые нами выше).

"

В версиях 1.7 и 12.1 программных продуктов «Мобильный Криминалист» мы реализовали извлечение данных из этого приложения на iOS- и Android-устройствах. Так, для анализа теперь доступны данные об учетной записи, контактах, группах и чатах (Android), поисковых запросах, открытых вкладках, информация о сервисах, история общения с голосовым помощником, а также кэш.

Приложения компании Яндекс позволяют без малого держать в своем мобильном устройстве все сферы жизни. Уже сегодня, после извлечения данных только из сервисов, перечисленных нами, можно узнать самую различную информацию, которая позволит если не раскрыть инцидент, то найти ключевые артефакты, составить точный психологический портрет владельца устройства или учетной записи, а также определить маршруты его передвижения и круг общения. Найдётся всё. И даже больше, чем вы ожидаете.