Статьи

Уже сегодня, согласно отчету Digital 2020, больше половины населения земли, то есть около 4 миллиардов человек, активно пользуются интернетом. В эти цифры действительно сложно поверить, ведь еще 200 лет назад общее население нашей планеты не превышало и одного миллиарда, а на то, чтобы связаться с друзьями и родственниками уходили дни, недели, месяцы и даже годы. 

Однако, цифровая реальность очень быстро изменила наш мир, и интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С появлением мобильных телефонов мы стали использовать интернет на работе, дома, в дороге, да вообще везде, где есть вышка сотовой связи, для поиска самой различной информации и, конечно же, общения. Стоит заметить, что по данным отчета, средний россиянин проводит в интернете около 7 часов 17 минут в день, и большинство, а именно 50,1%, делает это с мобильных устройств. 

В «Мобильном Криминалисте» 1.7 и 12.1, мы уделили внимание поддержке новых браузеров и приложений, созданных для самых разных целей. Поговорим подробнее о каждом. 

Yandex 

Приложение-агрегатор, которое объединило в себе поисковую систему, мессенджер (для общения с помощью текстовых сообщений, голосовых звонков и видео), голосового помощника Алису и другие сервисы от компании Яндекс. 

"

В обновленных версиях программ мы добавили поддержку приложения Yandex на iOS- и Android-устройствах. Из него можно получить информацию о сервисах, учетной записи, контактах и чатах (Android), поисковых запросах, открытых вкладках, истории общения с голосовым помощником и кэш.

DuckDuckGo

Поисковая система, которая придает особое значение конфиденциальности своих пользователей. По словам основателя приложения Габриэля Вайнберга, DuckDuckGo не использует файлы cookie для отслеживания действий пользователей и не собирает никакой личной информации, в том числе историю поиска и даже IP-адреса. 

"

Теперь доступ к данным из этого приложения на iOS- и Android-устройствах также стал возможен. Извлекаются вкладки, списки зашифрованных сайтов для маршрутизации, закладки, куки, кэш и данные учетной записи (Android).

Microsoft Edge

Браузер по умолчанию для пользователей Microsoft, который заменил всем печально известный Internet Explorer. По сравнению с предшественником, Microsoft Edge обладает современным пользовательским интерфейсом и новыми функциями. Также он претерпел ряд изменений, таких как переход на исходный код Chromium.

"

В версиях 1.7 и 12.1 программных продуктов «Мобильный Криминалист» мы реализовали извлечение данных из этого приложения на iOS- и Android-устройствах. Так, для анализа теперь доступны данные учетной записи и пароли, история поиска и посещений, загрузки, данные веб-форм и кредитных карт (Android).

TeamViewer 

Приложение, по своему функционалу очень напоминающее Microsoft Remote Desktop. Оно позволяет осуществлять дистанционное управление, общий доступ к рабочему столу и передачу файлов между устройствами и в целом является быстрым и безопасным решением для получения удаленного доступа к компьютерам и сетям. Программное обеспечение использует обмен ключами RSA и кодирование сеанса AES (256-бит) для реализации безопасного соединения.

"

В новых версиях программных продуктов бренда «Мобильный Криминалист» мы добавили получение данных из приложений на iOS-устройствах информации о подключениях, чатах (при извлечении полного образа и секретного хранилища Keychain), кэше, учетной записи.

Мобильный телефон уже давно можно приравнять к личному дневнику. Он хранит самые сокровенные тайны владельца, информацию о всем круге его общения и интересах, в том числе историю поиска и загрузок, закладки, которые иногда могут рассказать о личности человека даже больше, чем переписка или список звонков.