Статьи

Разблокировку Telegram, аудитория которого на территории нашей страны достигла 30 миллионов человек, можно считать одним из самых значимых событий июня 2020 года. По заявлению Роскомнадзора, причинами снятия ограничений стали невозможность технической блокировки и начало активного сотрудничества представителей Telegram в борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде.

В этой статье мы не будем строить предположения и опровергать заговорческие теории о его разблокировке, а проведем краткий экскурс по истории, функциям, защищенности, а также извлечению информации из этого мессенджера. 

Через тернии к звездам

Мессенджер был создан в 2013 году братьями Николаем и Павлом Дуровыми, которые также были основателями популярной российской социальной сети ВКонтакте. Однако после скандала с «несовместимостью России с интернет-бизнесом» Павел Дуров покинул руководство соцсети и переехал в Дубай, где доработал и выпустил Telegram.

Изначально приложение фактически было построено в качестве испытательного проекта для криптографического протокола MTProto, который был создан Николаем Дуровым и заявлен как «самая быстрая и безопасная система массового обмена сообщениями». 

Компания настолько была уверена в безопасности MTProto, что предлагала $200,000 любому, кто сможет ее взломать. Это не редкость для IT-компаний, но вознаграждение такого размера обычно зарезервировано только для критических ошибок в широко используемых разработках, таких как Windows.

Благодаря известности Павла Дурова в России, Telegram быстро завоевал популярность среди русскоязычного сообщества. Когда в феврале 2014 года WhatsApp однажды перестал работать на 4 часа, Telegram за это время установили около 5 миллионов раз, после чего он стал самым скачиваемым приложением в App Store «на замену» на территории РФ. Уже к концу месяца о Telegram было известно в 48 странах по всему земному шару. 

Найди 10 отличий

В день после запуска самого первого варианта Telegram для iOS в 2013 году, основатель WhatsApp, Ян Кум, решил «уколоть» Павла и сказал, что он умеет только копировать, и у него никогда не было и не будет оригинальных идей, намекая на Facebook. 

Это заявление можно понять, ведь Telegram во многом похож на WhatsApp, от его зеленых окошек чата с двойной галочкой и до мультяшных обоев. 

Существует также обычный набор функций приложения для обмена сообщениями, аналогичный набору WhatsApp. Для авторизации Telegram использует номер телефона в качестве идентификатора, поэтому для регистрации в нем достаточно просто ввести код из смс, которое можно получить с виртуального номера телефона, после чего появляется возможность обмениваться сообщениями и прикреплять к ним фотографии, видео, местоположение, контакты и документы, а также видеть онлайн-статус собеседника. Но там, где Telegram не хватает оригинальности, он компенсирует это скоростью, безопасностью и новыми функциями. 

Одной из них являются каналы на совершенно любые тематики. По сути, каналы представляют собой внутренний сервис рассылки сообщений и различных материалов от его владельца, которые пользователи начинают получать после подписки. 

Более того, Telegram дает возможность создания и интегрирования «чат-ботов». Это программы-роботы, которые могут быть разработаны сторонними разработчиками, чтобы давать ответы пользователям на стандартные запросы, осуществлять поиск в интернете, проводить аналитику и т. д. 

Но основным преимуществом, отличающим Telegram от WhatsApp является возможность начать «секретный чат» с любым пользователем мессенджера. 

Что такое секретный чат? 

Так как по умолчанию разработчики решили не использовать сквозное шифрование, то есть вся информация передается с сервера в открытом виде, а шифрование используется только в самом протоколе запросов для защиты от прослушивания канала, на серверах Telegram в незашифрованном виде хранится вся история переписки в личных, групповых чатах и каналах, включая отправленные медиафайлы.  Для обеспечения дополнительной безопасности, была добавлена возможность создать «секретный чат» между двумя любыми пользователями Telegram.

Функция «секретный чат» создает защищенный сквозным шифрованием канал между двумя устройствами, который не оставляет никаких следов на серверах компании, а также позволяет устанавливать таймеры самоуничтожения (от двух секунд до одной недели) для сообщений.

Переписка из секретных чатов шифруется на стороне отправителя специальным уникальным ключом получателя, ее расшифровка без извлечения ключей из устройства отправителя или получателя невозможна. При этом ключ для каждого секретного чата создается при помощи алгоритма Diffie-Hellman, что исключает возможность получения ключа сервером Telegram, и отличается от ключа авторизации.

Также можно проверить безопасность секретных чатов с помощью изображения, которое служит ключом шифрования. Сравнивая свой ключ шифрования с ключом собеседника, можно проверить, что разговор безопасен и менее уязвим для атак, говорит компания. Но, несмотря на предполагаемую сложность, ни один криптографический метод не является непогрешимым. Однажды Telegram уже выплатил 100 000 долларов одному разработчику за обнаружение критической ошибки.

Всем не угодишь 

В 2016 году, еще до принятия двух законов, получивших название «пакет Яровой», основатель Telegram, Павел Дуров, объявил, что в случае их принятия не будет им подчиняться. После очередного отказа в передаче ключей шифрования ФСБ в 2018 году  Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории Российской Федерации.

Функциональные особенности мессенджера и политика руководства привлекли большое количество злоумышленников и со временем превратили Telegram в основную площадку для продажи наркотиков на территории Российской Федерации и СНГ.

Связано это с закрытием крупнейшего по числу посетителей ресурса российского сегмента даркнета, площадки RAMP,  где заключались сделки по продаже наркотических веществ. После того, как в середине 2017 года сайт неожиданно закрылся, начался массовый отток наркодилеров из «даркнета» в Telegram.

Первое, что необходимо выстроить в любом бизнесе — это коммуникация. Выбор безопасного и проверенного способа общения очень важен для наркоторговцев, а наличие в мессенджере секретных чатов и шифрование трафика, в том числе передаваемых файлов, помогли донести информацию до широких масс и упростить процесс покупки в несколько раз. Примеров продажи наркотических веществ через Telegram множество, достаточно просто зайти в любой поисковик, выбрать раздел новости и вбить ключевые слова. 

"

Еще одной опасностью, помимо факта распространения наркотиков через приложение,  является вовлечение несовершеннолетних граждан в этот вид деятельности. Уже несколько лет во многих городах сегодня можно найти граффити с адресами телеграмм-каналов или ботов на стенах домов, через которые наркоторговцы привлекают новую аудиторию и вовлекают детей и подростков в преступную деятельность.

Например, в марте 2020 года во Владимире была пресечена преступная деятельность  двоих несовершеннолетних, которые с начала 2020 года разместили около 150 закладок с запрещенным веществом по адресам в городе, указанным «виртуальным оператором», выдавшим задания через Telegram. 

К сожалению, такой случай далеко не единичный, что на фоне массовой популяризации наркотиков формирует довольно опасную тенденцию. 

Более того, по данным ФСБ, террористические организации также используют Telegram для вербовки населения в свои ряды.  

 Можно ли с этим бороться? 

Несмотря на согласие Telegram сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с наркоманией и терроризмом, пока никаких мер по реализации данного сотрудничества предпринято не было. Более того, не до конца ясно, каким образом будет выстроена работа, и как долго придется ждать, чтобы получить от компании хоть какую-то поддержку, и какие данные она согласится предоставлять. 

Раньше в статье мы уже упоминали, что на серверах Telegram хранится вся история переписки в личных, групповых чатах и каналах, включая отправленные медиафайлы. Исключение составляют секретные чаты и те сообщения, которые были удалены отправителем, однако и эти данные могли бы очень помочь в раскрытии дела и задержании опасных преступников. 

Весь этот массив информации уже сегодня  можно извлечь с помощью модуля «Облачные Сервисы» программного обеспечения «Мобильный Криминалист».

Помимо этого, для извлечения из облачного сервиса Telegram доступен весь контакт-список, список групп, супергрупп и каналов, а также список участников этих групп.

Для каналов, у которых извлекаемая учетная запись является модератором или администратором, есть возможность получения списка подписчиков и другой информации.

"

Однако стоит заметить, что если на руках есть мобильный телефон, то при извлечении данных из приложения на телефоне секретные чаты поддерживаются. Также из приложения для Android и iOS извлекается такая информация как:

  • об учетной записи;
  • контакты;
  • информация о групповых чатах; 
  • чаты; 
  • звонки;
  • медиафайлы и кеш.

"

Telegram из перспективного мессенджера уже давно превратился в площадку, которую используют наркодилеры для привлечения новой аудитории и сбыта наркотических веществ. Эта деятельность превратилась в отдельную массовую отрасль их работы, от которой напрямую зависит спрос на товар и успех организации. Поэтому очень важно пресекать такую деятельность в самых истоках, выявляя всех причастных лиц путем извлечения и анализа большого количества информации, включая данные как на мобильном устройстве, так и в облачном сервисе.