Статьи

В период всемирной пандемии многим приходится работать из дома. В этой ситуации как никогда важно быстро выстраивать привычные бизнес-процессы. Ранее в нашем блоге мы рассказывали про 2 приложения, которые помогают поддерживать общение с коллегами и теперь, когда связь налажена, переходим непосредственно к приложениям для работы, поддержку которых мы добавили в «Мобильный Криминалист» 1.5 и 11.10. 

Хотим заметить, что этот материал мы с коллегами тоже написали удаленно. Нашлись в Google Contacts, поставили задачу в Google Tasks и собрали все в один Google Doc, про них сейчас и расскажем. Приятного чтения!

Google Contacts 

Если говорить про приложения, что незаслуженно остаются незамеченными или быстро забываются, хотя имеют довольно мощный потенциал, то речь точно пойдет про него. 

Google Contacts — это адресная книга, встроенная в почту Google, которая позволяет отслеживать контакты и видеть крайние взаимодействия с ними. Однако, чаще всего его используют только тогда, когда Gmail помогает автоматически заполнять адреса электронной почты из контактов Google, или при добавлении нового контакта для автоматической синхронизации в облаке, но его возможности намного шире.

С помощью этого приложения можно отслеживать адреса контактов, электронных писем и телефонных номеров, дни рождения, веб-сайты и даже оставлять заметки, которые напомнят, например, о том, что у друга аллергия на кошек, когда в следующий раз захочется позвать его в гости. 

"

В версиях 1.5 и 11.10 программных продуктов «Мобильный Криминалист» мы реализовали извлечение данных из этого приложения на Android-устройствах. Так, для анализа теперь доступна информация об учетной записи и контактах владельца гаджета.

Google Docs

Приложение для создания и редактирования документов, которое является альтернативой офисным пакетам. Основными преимуществами перед всем хорошо известным Microsoft Word являются его кроссплатформенность, возможность хранения данных в облаке и отсутствие платы за использование базовых функций. На сегодняшний день приложение имеет более 500 миллионов загрузок по всему миру.

"

В обновленной версии программы мы добавили извлечение данных приложения Google Doc на iOS и Android-устройствах, из него можно получить документы и информацию об учетных записях.

Google Tasks 

Менеджер заметок, с более чем 5 миллионами загрузок по всему миру, который позволяет создавать список дел на рабочем столе Gmail или внутри утилиты. Приложение позволяет добавлять как текущие задачи, так и электронные письма, а также изменять порядок их выполнения и отмечать уже закрытые. Приятной функцией является возможность интеграции задач в свой календарь и добавления информационных сведений или подзадач.

"

Доступ к информации из этого приложения теперь также стал возможен. Извлекается информация об учетной записи и заметках из приложений на iOS и Android. 

Files by Google 

Еще одно приложение, выпущенное компанией Google, которое имеет более 100 миллионов загрузок. Основными задачами являются оптимизация памяти хранилища устройства, а также быстрый поиск требуемых файлов.

"

В новых версиях программных продуктов мы добавили извлечение файлов, а также информации об учетной записи и устройствах из приложения Files by Google на платформе Android. 

Дополнительные обновления

Мы не забываем про приложения, ранее добавленные в поддержку, и также регулярно работаем над ними. Так, в этот раз мы сделали упор на мессенджеры. Обновления коснулись популярного Telegram. Для более удобного анализа мы добавили новые категории данных, которые содержат в себе историю поиска, изменения картинки профиля, логи, папки и чаты, а также куки для версии приложения на Android.

Помимо этого, для Skype Lite (Android) и Viber (iOS) добавлено по одной новой категории данных: «Баланс» и «Аккаунт» соответственно. 

Обновлено и еще одно приложение от Google — Google Drive. В нем мы добавили для анализа новую категорию «Кеш/Файлы» и новые поля к информации об учетной записи (полное имя, количество файлов и текущая учетная запись). 

Поддержка бизнес-приложений от компании Google является важной частью новых версий программных продуктов бренда «Мобильный Криминалист», так как их суммарное количество пользователей по всему миру насчитывает уже более 700 миллионов человек. А работа с этими приложениями и  вопрос извлечения из них информации в период всемирной пандемии становятся ещё более актуальным.