Статьи

9-я по величине социальная медиаплатформа в мире, которая в настоящее время имеет около 700 млн постоянных пользователей, более 16 из которых живет в России. Нет, это не Twitter, не Instagram и даже не Snapchat. В нашей сегодняшней статье мы расскажем про TikTok и о том, какие опасности он в себе таит, но обо всем по порядку.

Что это за приложение? 

TikTok — это мультимедийное приложение для iOS и Android, созданное для обмена короткими видеороликами, которые снимают сами пользователи, применяя при съемке простые инструменты для добавления музыки и специальных эффектов. Самые популярные клипы, которые имеют высокий отклик, попадают в рекомендации — стартовую ленту, которая открывается сразу после запуска приложения. Основной контент этой социальной сети — 15-секундные видео, снятые на различные темы: музыка, кулинария, путешествия, танцы, мода и так далее.

Откуда он появился? 

TikTok был создан в Китае, но, что интересно, он не принадлежит ни одному из китайских технологических гигантов. Несмотря на огромные инвестиции в видеоплатформы таких компаний, как Alibaba, Tencent и Baidu, ни одна из них не доминирует в этой области. TikTok, известный в местном масштабе как Douyin, был запущен в 2016 году пекинской технологической компанией ByteDance, традиционно ориентированной на новости. 

Их новостное приложение, называемое Toutiao, использует передовые алгоритмы искусственного интеллекта, которые изучают предпочтения пользователей, а затем предоставляют индивидуальные Ленты Новостей. Bytedance использует те же алгоритмы для предоставления соответствующих видеопотоков пользователям TikTok.

К началу 2017 года Douyin стал самым популярным мобильным видеоприложением в Китае. В ноябре того же года ByteDance потратила 1 миллиард долларов США на приобретение конкурирующего сайта обмена видео под названием Musical.ly, он также был создан в Китае, хотя большинство его пользователей находились в США. Объединенный глобальный охват TikTok и Musical.ly дал старт очень быстрому росту популярности приложения, особенно среди детей и подростков. По итогам 2020 года TikTok стал третьим по скачиваемости приложением в мире с примерно 2.5 млрд загрузок за весь период существования.

Какой контент в себе содержит? 

Взрослая аудитория приложения равна 30 млн пользователей, что составляет менее 1% от общего числа. Вследствие чего, большой процент аудитории детей и подростков  сделал эту социальную сеть идеальной для различного рода злоумышленников и мошенников. Как уже упоминалось выше, весь контент этой социальной сети создается самими пользователями, что привело к возникновению следующих опасностей.

Основные угрозы TikTok

  • Популяризация наркотических веществ и информирование о каналах сбыта.
  • Распространение детской порнографии.
  • Мошенничество. 

Рассмотрим подробно каждый пункт.

  • Проблема популяризации и идеализации наркотиков занимает первое место в рамках этой медиа-платформы. Иногда, помимо забавных видео про незаурядные жизненные ситуации, здесь можно встретить ролики, в которых молодые люди советуют, какие наркотические вещества лучше выбрать для “хорошего“ времяпровождения. Более того, TikTok, как и любая другая социальная сеть, имеет своих кумиров, которые также вносят вклад в это движение. Самые смелые снимают ролики, в которых рассказывают,  как хорошо и необычно провести время. Для того, чтобы это сделать, они предлагают пользователю перейти в комментарии, где его уже ждет ссылка на Телеграм-канал, в котором продают наркотики. 
  • Эта социальная сеть обладает и своими трендами. Одним из них является съемка как можно более оригинального видео под одну из популярных мелодий. Не так давно массово был популяризирован звук, под который девочка 7-8 лет полностью разделась на камеру и опубликовала это видео в TikTok. После удаления этого видео администрацией социальной сети, пользователи публиковали другие видео с подписью следующего содержания: «Ты не знаешь, что это за звук? Зайди в комментарии».  В комментариях указывалась ссылка на закрытый Телеграмм-канал или учетную запись в Instagram с обязательным условием подписки, в которых было опубликовано видео с девочкой. 
  • Дети и подростки наивны, поэтому всегда надеются на возможность быстрого и крупного заработка без особых усилий. Это способствовало активному росту количества мошенников в этой социальной сети. За 15 секунд в роликах демонстрируются большие суммы денег или дорогие машины, которые владельцы аккаунтов заработали якобы легальным способом, тратя на это всего лишь 20 минут в день. После видео мошенники призывают учиться у них, но чтобы получить доступ к обучению надо заплатить сумму от 1000 рублей. В конечном итоге никакого обучения, конечно, не происходит. 

Ранее в своем блоге мы рассказывали о том, что в CDN (сетях доставки контента) приложения TikTok нашли уязвимость, которая позволяет назначать автором видео любую учетную запись. Это может негативно повлиять на жизнь некоторых пользователей приложения, являющихся законопослушными гражданами, но учетными записями которых могут воспользоваться третьи лица для публикации видео, нарушающих законодательство.

Какие данные можно извлечь 

Как показывают случаи, рассмотренные нами выше, TikTok пользуется популярностью не только у детей и подростков, но и у злоумышленников, которые используют его в своих корыстных целях. Поэтому в данном приложении может содержаться криминалистически важная информация, необходимая для расследования. Поддержка извлечения данных из TikTok реализована в программном обеспечении «Мобильный Криминалист».

С помощью данного продукта из TikTok на Android- и iOS-устройствах можно получить контакты, чаты, загруженные видео пользователя, историю активности и другую информацию об учетной записи.

Однако это далеко не все: в версии 2.4 ПО «Мобильный Криминалист Эксперт»  были существенно расширены возможности анализа сведений из TikTok ─ в поддержку добавлен и облачный сервис приложения. В результате на исследование попадают контакты, чаты, публикации, история авторизации, комментарии, избранное, данные кошелька и информация об учетной записи.

С каждым днем TikTok набирает все большую популярность, однако и количество злоумышленников в нем растет прямо пропорционально, что является большой опасностью, учитывая основную аудиторию этого приложения. Площадка для развлечения превращается в площадку для преступлений, где далеко не каждый понимает, что один неверный шаг из-за детского любопытства может изменить его жизнь навсегда в крайне негативную сторону.