Статьи

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с программой «Мобильный Криминалист Эксперт». Сегодня мы расскажем о новых аналитических возможностях, которые вошли в релиз версии 1.3. 

Был добавлен новый аналитический инструмент —  «Матрица активности», который вы можете найти в разделе «Лента Событий». Эта функция позволяет выявить наиболее активное время использования устройства по часам и дням недели, а также отфильтровать элементы «Ленты Событий» по конкретному времени за неделю.

Каждый час отображается в виде прямоугольной ячейки с количеством событий, соответствующим ему. Ячейки заполняются цветом в зависимости от их количества: 

  • зеленый — низкая активность;
  • желтый — средняя активность;
  • бледно-красный  — высокая активность;
  •  ярко-красный —  чрезмерная активность.

 

 

Стоит заметить, что для каждого извлечения значения в интервалах отличаются и напрямую связаны с общим количеством действий. Данные значения указаны в памятке справа от матрицы.


 

В крайнем правом столбце «Все» отображается суммарное количество событий за каждый день недели. На нижней строке «Все» показано суммарное количество событий за каждый час всей недели.

Если в определенный час недели не было ни одного события, то ячейка останется пустой:


 

Пользовательские настройки уровней активности

При необходимости вы можете вручную задавать диапазоны уровней активности. Для этого требуется открыть пункт «Настройка уровней активности» контекстного меню, вызываемого кликом правой кнопкой мыши в любом месте матрицы, либо по иконке настроек в памятке «Уровни активности».

Передвигая деления на шкале, можно вручную выставить уровни активности в процентной зависимости от наибольшего количества событий за час.


 

Дополнительные возможности «Матрицы активности»: 

  • фильтрация по:

– конкретным приложениям (например, просмотр часов активности отдельно по приложению Telegram);

– любой группе общения (например, активность в выбранных группах Telegram, WhatsApp и пр.);

– исходящим и входящим коммуникациям (просмотр часов активности только по исходящим/входящим звонкам, сообщениям и т.д).

  • отображение суммарной активности как за целый день недели (например, вся активность за понедельник), так и за выбранный час (например, активность за всю неделю с 23:00 по 24:00);
  • определение наиболее активного часа/дня использования устройства за всю неделю;
  • просмотр часов активности за определенный интервал времени (пример: часы активности с 1 января 2017 года по 28 февраля 2018 года).

Работа с «Матрицей активности»

  • просмотр событий за определенный час недели 

Необходимо выделить соответствующую ячейку матрицы и нажать кнопку «Применить». Второй вариант — дважды кликнуть левой кнопкой мыши по нужной ячейке, после этого программа автоматически применит фильтр по ней. Значок треугольника в правом нижнем углу ячейки оповестит вас о том, что фильтр был применён.  


 

  • просмотр событий за несколько часов недели

Для выполнения этой операции зажмите на клавиатуре «Ctrl», выделите все необходимые ячейки и после этого нажмите кнопку «Применить». Второй вариант – с зажатой левой кнопкой мыши выделите рамкой нужные часы недели и нажмите кнопку «Применить». 

  • просмотр событий за целый день либо за конкретный час всей недели

Кликните левой кнопкой мыши по ячейке с суммой событий за день недели, либо за час недели и нажмите кнопку «Применить».

  • просмотр матрицы активности по определенному приложению

Для этого необходимо в панели фильтров «Ленты Событий», в фильтре «По источнику» снять отметки напротив всех приложений, кроме интересующего (также это можно выполнить двойным кликом левой кнопкой мыши по названию приложения).

  • просмотр активности за определенный интервал времени

В окне выбора интервала, справа от заголовка «Матрица активности», выберите интересующий вас интервал. После этого  «Матрица активности» перестроится с учетом указанных значений.

  • сброс заданных параметров

Для сброса всех параметров фильтрации нажмите кнопку «Сброс» справа от матрицы.

 

Расширенные настройки объединения контактов

Еще одной новинкой версии 1.3 стало добавление расширенных пользовательских настроек объединения контактов. Теперь в программе существует два режима объединения — простой и расширенный.

 

Простой режим

Установлен по умолчанию. В этом режиме подробные настройки объединения между контактами и учетными записями скрыты от пользователя и регулируются автоматически (в зависимости от выбранных настроек в интерфейсе). Доступен выбор объединения в рамках устройства и дела.


 

Расширенный режим 

В этом режиме вы можете установить детальные и удобные для себя настройки объединения как по устройству, так и по делу. В рамках раздела  «Объединение в устройстве» теперь возможно связать контакты как внутри раздела, так и между разными разделами устройства. В модуле «Объединение в деле» допустимо объединение выбранных категорий внутри разделов и устройств, в том числе между различными разделами и устройствами. 


Раздел отчетов

Наконец, в обновленной версии появился новый раздел «Отчеты». Он предназначен для сохранения истории отчетов, созданных исследователем по отдельному извлечению. При сохранении отчетов во внутренней памяти ПК можно их открыть и повторно просмотреть. Если вдруг отчеты сохранялись на внешний носитель или были удалены, программа выделит строки данных отчетов серым цветом и поможет воссоздать их по первоначально заданным параметрам. Более того, «МК» заметит, если в каком-либо отчете произошли изменения и выделит строку с ним красным цветом. 


 

«Мобильный Криминалист Эксперт» не перестает удивлять своими аналитические возможностями.  А что вам бы хотелось увидеть в новых версиях нашего программного продукта?