Статьи

Продукты компании Microsoft очень разнообразны — они подразделяются на бизнес-приложения, офисные приложения для пользователей, интерактивные программы, средства для работы в Интернете, инструменты разработки и др. В настоящее время большинство корпоративных клиентов и частных потребителей пользуются продуктами компании Microsoft.

Самым полнофункциональным офисным пакетом приложений является Microsoft Office, который создан корпорацией Microsoft.

О каком таком «наборе» идет речь?

Microsoft выпускает линейку офисных приложений, в которую входят:  

  • Word (создание текстовых документов);
  • Excel (создание электронных таблиц);
  • PowerPoint (работа с презентациями);
  • Outlook (работа с электронной почтой);
  • OneNote (создание быстрых заметок);
  • Publisher (создание и настройка маркетинговых материалов);
  • Access (управление базами данных).

Сегодня мы остановимся на Microsoft Outlook и подробно разберем его функционал.

Что такое Microsoft Outlook?

Microsoft Outlook — это персональный информационный менеджер, который обладает функциями почтового клиента. Он является полноценным органайзером и содержит функции календаря, планировщика задач, записной книжки, менеджера контактов и др.

Данная программа занимает особое место в Microsoft Office, поскольку позволяет организовать весь цикл работ над документами в трудовом коллективе. Некоторые пользователи применяют Outlook лишь как средство обработки электронной почты, но на самом деле функции программы гораздо шире.

Так как программа ориентирована на применение в корпоративных сетях, она относится к категории «workgroup management», то есть является средством организации групповой работы.

Необходимо подчеркнуть, что полноценное использование всех функций Outlook возможно только при работе в сети под управлением операционной системы Windows и при наличии приложения Microsoft Exchange Server.

Т.е. Microsoft Outlook используется только коммерческими организациями?

Нет, данная программа популярна и среди обычных пользователей. Например, она может напоминать о знаменательных датах в жизни родных и близких, с которыми их желательно вовремя поздравлять, а также подсказывать адреса и телефоны друзей.

Для решения обширного круга задач по планированию и организации работы, Outlook имеет следующие функциональные элементы: 

  • календарь
  • организатор задач;
  • обработчик сообщений;
  • организатор контактов;
  • дневник;
  • заметки.

Разберем подробно каждый компонент

Календарь

Календарь Outlook способен заранее оповещать о предстоящих мероприятиях, автоматически проверять запланированный распорядок дня и определять возможность участия в намеченных встречах. Кроме того, если участники встреч уже занесены в адресную книгу, программа может автоматически рассылать им предупреждения по локальной сети предприятия или средствами электронной почты.

Организатор задач

Данный компонент предназначен для планирования конкретных работ и контроля их исполнения. Для этого предлагается заполнить соответствующие поля, позволяющие указать время начала и окончания работ, их тему, предусмотреть расходы, определить участников и проконтролировать состояние дел в текущий момент.

Обработчик сообщений

Этот компонент выполняет функции «центра связи» Outlook. Отметим, что высокая популярность Microsoft Outlook, именно в качестве почтового приложения, влечет к себе пристальное внимание злоумышленников, занимающихся разработкой программных средств, нарушающих нормальную работу средств коммуникации.

Телефонная книга

Этот компонент является адресной книгой с расширенными возможностями. В него заносятся подробные сведения о людях и организациях. Так, например, если известно только имя человека, с которым необходимо связаться, его данные можно найти, используя сортировку по имени.

Дневник

Дневник – это средство для внесения записей самого различного характера. Его отличие от календаря заключается в возможности хранить практически любые записи. Это может быть и напоминание о событии, и ссылка на ресурс, и личные заметки, и др.

Заметки

Данный компонент призван заменить обычную бумагу, на которой зачастую записываются телефоны, имена, идеи и прочее. Если компьютер является основным рабочим инструментом, Заметки помогут сохранить даже случайную информацию, которая иногда оказывается чрезвычайно важной.

Обратите внимание

Все перечисленные элементы способны непосредственно взаимодействовать друг с другом, так как по сути дела представляют собой набор фильтров единой базы данных Outlook.

Программа Microsoft Outlook тесно интегрирована с другими приложениями пакета Microsoft Office. С ее помощью можно организовать работу с документами, разработанными в других программах Microsoft Office таким образом, чтобы автоматически отслеживались сроки и этапы выполнения работ, проверялась синхронизация версий документов, устанавливалось соответствие между документами и задачами, людьми, сроками.

А что говорят пользователи?

Изучив различные интернет-ресурсы, мы пришли к выводу, что мнения людей касаемо данного приложения различны.

Кто-то утверждает, что Microsoft Outlook имеет «отвратительную систему восстановления пароля и поддержки пользователя в целом», кто-то жалуется на «долгую отправку и получение электронных писем», а кто-то, наоборот, утверждает, что программа Microsoft Outlook «является превосходным оптимизатором и организатором работы».

А что насчет шифрования данных?

Как вы знаете, шифрование — это процесс кодирования информации таким образом, чтобы только авторизованный получатель мог декодировать и использовать ее.

Как работает шифрование электронной почты?

Сначала сообщение преобразуется из обычного текста в нечитаемый зашифрованный текст, чтобы защитить его от чтения при возможном перехвате. После того, как получатель принял сообщение, оно преобразуется в обычный читаемый текст одним из двух способов: 

  • компьютер получателя использует ключ для расшифровки сообщения;
  • центральный сервер расшифровывает сообщение от имени получателя после того, как удостоверил его.

Шифрование в Outlook

Microsoft Outlook поддерживает два варианта шифрования:

  1. Шифрование s/MIME — для использования шифрования s/MIME необходимо, чтобы у отправителя и получателя было почтовое приложение, поддерживающее стандарт s/MIME.
  2. IRM — это решение шифрования, которое также применяет ограничения к письмам, что позволяет предотвратить печать, пересылку или копирование конфиденциальных сведений несанкционированными людьми.
  3. Шифрование сообщений Office 365 (OME) — основано на службе Azure RMS, которая позволяет отправлять зашифрованные письма пользователям внутри или за пределами организации независимо от конечного электронного адреса (Gmail, Outlook и т.д.).

От уязвимостей никуда не деться

Буквально полгода назад корпорация Microsoft сообщила, что хакеры взломали некоторые учетные записи пользователей почтового клиента Outlook.

«Хакеры могли иметь доступ к адресу электронной почты взломанного пользователя, названиям папок, «оглавлениям» электронных сообщений, а также к электронным адресам людей, с которыми взаимодействовал владелец взломанного аккаунта», —цитирует издание письмо, которое Microsoft разослало своим клиентам. Однако в компании настаивают, что содержание сообщений, а также приложений к ним не попало в руки хакеров.

Таких случаев достаточно много, поэтому при расследовании подобных инцидентов сервису Microsoft Outlook уделяется немало времени.

Можно ли извлечь данные из Microsoft Outlook?

Да, получить информацию из сервиса Outlook, определенно, можно. Для этого необходимо воспользоваться специальным программным обеспечением, каким является «Мобильный Криминалист».

В версии 1.2 мы предоставили доступ к данным облачного хранилища Microsoft Outlook.

Авторизация в облачном сервисе осуществляется по логину и паролю, по сгенерированному токену и по токену из устройства.

В результате из сервиса можно извлечь информацию об учетной записи владельца, а также сами письма.

Microsoft Outlook позиционируется как многофункциональный универсальный офисный менеджер, незаменимый помощник в рабочей и личной жизни. Сервис, действительно, обладает рядом положительных сторон. Однако мы можем видеть, что он не всегда высоко оценивается пользователями и обладает рядом уязвимостей. Что касается извлечения и анализа его данных для расследования различного рода инцидентов, их можно легко осуществить с помощью ПО «Мобильный Криминалист», в последнюю версию которого был добавлен доступ к данным облачного хранилища рассматриваемого сервиса.