Статьи

При всем разнообразии мессенджеров люди обычно пользуются тем же, чем их друзья и знакомые. Результаты опроса фонда «Общественное мнение» свидетельствуют о том, что самыми популярными являются приложения WhatsApp, Viber, Telegram и Messenger от Facebook.

Такой мессенджер, как, например, Zangi Private Messenger пользуется меньшей популярностью, хотя разработчики утверждают, что он обладает высшей степенью защиты. Сегодня мы решили подробно изучить данный сервис и выяснить, действительно ли он является наиболее защищенным по сравнению с другими мессенджерами, лидирующими по количеству пользователей.

Что из себя представляет Zangi Private Messenger

Разрабатывать приложение начали в 2012 году. В настоящее время Zangi стремится занять лидирующее положение среди мировых производителей коммуникационных компаний. Еще в 2017 году количество пользователей достигло 1,5 млн. Ежедневно к мессенджеру подключаются порядка 10 тысяч человек. Что касается территориальной принадлежности, то большая часть пользователей из Армении.

Zangi Private Messenger — защищенное приложение для общения, очень нетребовательное к качеству связи. Разработчики гарантируют высокое качество в любых условиях интернет-связи. Даже при слабом подключении пользователю доступны сообщения, видео- и аудиозвонки.

В своем интервью, основатель и генеральный директор данного мессенджера, Ваграм Мартиросян, отметил особенную систему безопасности приложения. По его словам, Zangi Private Messenger — одна из самых безопасных технологий, а разработанные алгоритмы практически невозможно взломать.

Уровни защиты Zangi Private Messenger

Система имеет три уровня защиты:

  1. На первом уровне данные проходят через сервер, не задерживаясь в нем. 80% идет напрямую, а оставшиеся хранятся на сервере непродолжительное время.
  2. Второй уровень защиты связан с процедурой регистрации – он исключает взлом через аккаунт пользователя.
  3. Третий защитный уровень делает невозможным перехват данных непосредственно в интернете. Придуман специальный алгоритм, который шифрует поток информации – если злоумышленники его перехватят, на выходе они получат зашифрованную информацию, расшифровать которую будет невозможно.

Что касается доступности данного мессенджера, то приложение является мультиплатформенным. Это значит, что существуют версии для Android и iPhone.

Еще немного о Zangi Private Messenger

По словам создателей, основной причиной выбора Zangi Private Messenger вместо Telegram или WhatsApp является то, что личные данные пользователей этих мессенджеров хранятся на серверах. Это вызывает опасение, что в один день они могут оказаться у третьих лиц.

Однако сообщения пользователя в мессенджере Zangi хранятся в открытом виде, без шифрования, шифруются они только на момент пересылки от отправителя к получателю. Отметим, что PIN-код для входа в приложение Zangi не предусмотрен (в отличие от Telegram или WhatsApp).

Тем не менее, прочитав мнения пользователей о данном мессенджере, можно сказать, что помимо преимуществ в Zangi есть свои недостатками. Например, большое количество багов (нельзя удалить чат, очистить кэш устройства от переписок). Кроме того, многие пользователи жалуются на отсутствие каналов, GIF, desktop-версии. Несмотря на то, что разработчики гарантируют высокое качество связи, пользователи периодически остаются ею недовольны и пишут, что очень часто связь обрывается и дозвониться до кого-либо становится невозможным. Помимо этого, на одном из форумов многие утверждают, что владельцы Zangi без ведома пользователей собирают их данные.

Опасен ли Zangi Private Messenger

Как мы уже писали раннее в наших статьях, любой мессенджер может использоваться злоумышленниками. И Zangi Private Messenger не исключение. Известны тысячи инцидентов, когда различные преступления совершаются с помощью мессенджеров, которые являются не только сервисом для общения, но и, например, площадкой для распространения психотропных веществ, а также для привлечения граждан в различные запрещенные преступные организации.

Но что делать, если подобное преступление было совершено при использовании такого, казалось бы, защищенного мессенджера, как Zangi? Как можно получить всю необходимую информацию из данного сервиса, если все сообщения зашифрованы?

Выгрузить всю информацию из Zangi можно с помощью специального программного обеспечения. Специалисты нашей компании добавили в ПО «Мобильный Криминалист Детектив» уникальную возможность извлекать данные из Zangi Private Messenger, установленного на Android или iOS-устройствах.

В результате эксперт-криминалист может получить информацию об аккаунте, о контактах, о личных и групповых чатах, а также звонках.

У каждого мессенджера есть свои преимущества и недостатки. Защищенность Zangi Private Messenger — вопрос спорный. Изучив мнения пользователей на форуме «Google Play», можно сделать вывод, что сомнениям подвергаются и все те положительные стороны, о которых говорят разработчики. Наконец, несмотря на то, что сообщения защищены на пути следования, они становятся доступны на конечных устройствах, что и делает этот мессенджер менее безопасным.