Статьи

Многим известно, что в 2017 году в России в список запрещённых сайтов были внесены адреса мессенджеров BlackBerry Messenger, Line, а также аудиовизуального чата Vchat. Причиной этому стал отказ их руководства от предоставления данных пользователей.

Из всех трех внесённых в реестр Роскомнадзора сервисов, мессенджер Line наиболее популярный. О нем мы и расскажем вам сегодня.

Популярность Line за рубежом растет с каждым годом

Изначально Line был запущен в 2011 году в качестве приложения для уведомлений при землетрясениях, но вскоре трансформировался в полноценный мессенджер. В 2012 году создатели начали развивать экосистему Line: появилась лента друзей, блог и новостной портал.

В 2014-2015 годах Line активно наращивал маркетинговую активность в России, однако позднее свернул ее: последнее сообщение в официальной группе «ВКонтакте» датировано 1 января 2016 года. В четвертом финансовом квартале 2016 года статистика Line пошла на убыль: месячная аудитория мессенджера упала с 220 до 217 миллионов человек по сравнению с предыдущим кварталом. Однако за рубежом ситуация происходила иначе. Через полтора года после запуска к сервису присоединилось порядка 100 млн. пользователей, а на сегодняшний день количество пользователей превышает 500 млн. человек.

Созданный в Японии, Line популярен почти по всей Юго-Восточной Азии: если в Китае массовым стандартом среди мессенджеров считается WeChat, то, например, в Таиланде аккаунт в Line равноценен номеру телефона и отображается на витринах магазинов и визитках.

Отметим, что до момента блокировки сервис Line, по данным statista.com, занимал 50-е место по популярности в России, однако несмотря на запрет, многие продолжают использовать мессенджер и сегодня.

Характеристика сервиса Line

Line — это сервис отправки сообщений и звонков. Он очень похож на Skype или Viber, которые дают возможность бесплатно общаться при помощи телефона с друзьями и знакомыми.

Система отправки сообщений позволяет отсылать не только текстовые SMS, но также изображения, видео и даже звуковые файлы.Чтобы совершить телефонный звонок, пользователь на другом конце должен тоже установить приложение. Как только это будет сделано, Line сообщит, что собеседник использует программу.

Помимо чата компания Line предлагает своим пользователям более полусотни приложений, включая игры, утилиты, фото-приложения (редакторы и камеру).

Одно из отличий Line от других подобных мессенджеров — наличие встроенной социальной сети, в которой поддерживаются блоги и комментарии.

Безопасность японского мессенджера

Японский мессенджер Line использует систему end-to-end шифрования, в основе которой лежит идея передачи зашифрованной информации от устройства отправителя к устройству получателя напрямую, минуя посредников в виде сервера или других устройств. Таким образом, зашифровка и расшифровка данных производится непосредственно на гаджетах сторон общения, и никто, кроме них, не может расшифровать пересылаемую информацию.

Кроме того, приложение Line использует защито-ориентированную функцию «Letter Sealing», которая работает только в случае ее активации на устройствах как отправителя, так и получателя. Скрытый чат, функция исчезающих через определенное время сообщений, защита паролем, четырёхзначный пин-код, являются несколькими примерами функций, входящих в «Letter Sealing».

Напомним, что end-to-end шифрование используют и другие мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram. Line также делал попытку ввести данный вид шифрования для групповых чатов. Но так как новая функция требовала дополнительных действий — открытие специального окна чата, она так и не стала популярной среди пользователей.

Можно ли извлечь данные из Line?

«Мобильный Криминалист Детектив» версии 11.5 является единственным ПО, которое поддерживает извлечение данных из облачного сервиса мессенджера Line и хранилища Line Google Backup. Для получения данных необходимо выполнить авторизацию, а также пройти двухфакторную аутентификацию. В результате, программа извлекает информацию об учетной записи Line, контактах, сообщениях и звонках.

Подробнее о работе с данными инструментами можно прочитать здесь: Line и Line Google Backup.