Статьи

Облачные сервисы из года в год становятся все более популярными. Люди предпочитают хранить информацию в «облаках», поскольку это позволяет получить доступ к данным из любой точки мира и освобождает память девайсов.

Главный параметр выбора хранилища — защищённость персональных данных и невозможность их передачи третьим лицам без разрешения владельца. В связи с этим многие облачные сервисы должны разрабатывать надежную систему шифрования, но далеко не все популярные хранилища уделяют внимание безопасности.

Согласно аналитическим данным компании Falcongaze, которая разрабатывает собственные решения в сфере информационной безопасности, абсолютным лидером защищенности среди облачных сервисов является сервис MEGA, поскольку он шифрует данные файлов в браузере при помощи алгоритма AES. Самую последнюю позицию занимает сервис Dropbox, так как он даже не шифрует данные на стороне пользователей, что приводит к различным утечкам.

Удивительно, но предпоследнее место в этом рейтинге занимает популярный сервис iCloud, который собрал свыше 250 миллионов активных пользователей по всему миру. Давайте разберемся, почему.

Данный облачный сервис подходит исключительно для любителей продукции Apple, поскольку он синхронизируется с различными iOS и Mac-девайсами.

В iCloud защита информации осуществляется посредством шифрования при хранении и передаче данных, а также посредством использования токенов безопасности для аутентификации. Для определенных типов конфиденциальной информации Apple использует сквозное шифрование. Оно обеспечивает наивысший уровень защиты данных с помощью ключа, полученного из информации, уникальной для каждого отдельного устройства, в сочетании с паролем, который известен только владельцу учётной записи. Поэтому доступ к информации может получить только её владелец и только на устройствах, где он выполнил вход в iCloud.

Также, для ещё более надёжной защиты, Apple настоятельно рекомендует своим пользователям устанавливать двухфакторную аутентификацию. Когда она включена, войти в учетную запись можно только с доверенных устройств.

Такая разработанная система показывает, насколько Apple заботится о защищённости данных своих пользователей. Однако известны случаи, когда iCloud оказывался весьма небезопасным. Например, несколько лет назад из iCloud утекли фото обнаженных знаменитостей. Позже, в 2016 году, мошенники похитили 40 млн. аккаунтов через функцию «Найти iPhone», а затем вымогали деньги у пользователей за их разблокировку. Несмотря на то, что Apple с каждым годом совершенствует систему безопасности, случаи взлома все же повторяются. На различных онлайн-форумах люди до сих пор жалуются на взлом их аккаунтов iCloud. Преступники продолжают находить наиболее доверчивых людей и рассылать им сообщения с мольбами о помощи и просьбой ввести данные Apple ID в настройки iCloud, после чего блокируют мобильное устройство.

Таким образзом, безопасность iCloud все еще находится под большим вопросом, и компании Apple, безусловно, еще есть над чем работать в этой области. Ведь злоумышленники не сидят «сложа руки», и никто не может гарантировать, что завтра они не обнаружат новый способ проникновения в это облачное хранилище.