Статьи

Многие согласятся, что самыми популярными мессенджерами в России являются WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. По статистическим данным международной компании Deloitte, за последний год большее количество пользователей смартфонов установили WhatsApp. На 2-ом и 3-ем месте оказались мессенджеры Viber и Skype, а Telegram, несмотря на недавнюю блокировку Роскомнадзором, занял четвертую позицию.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/09/17/781109-samie-populyarnie-v-rossii-messendzheri

Количество пользователей указанных выше приложений с каждым годом растет, но не стоит забывать, что существуют различные «мессенджеры-невидимки», или так называемые «теневые мессенджеры». Через такие мессенджеры преступники чаще всего проворачивают сомнительные сделки, продают вещи и услуги вне закона или просто ведут переписки, которые нужно скрыть от чужих глаз.

В сегодняшней статье мы рассмотрим три таких мессенджера.

Discord

Discord – это сервис, позволяющий создавать чаты для игрового общения с удобным управлением. Утилита отличается хорошей связью, стабильной работой, наличием встроенного блокировщика IP и защиты от DDoS-атак. Программа поддерживает 18 языков, в том числе и русский, при этом она не имеет высокие системные требования. Ее функционал вполне может быть использован для простого общения и заменить собой даже Skype (если смотреть только на голосовую связь и текстовые сообщения).

Учетную запись Discord можно связать с учетными записями ведущих «околоигровых» сервисов и социальных сетей (Steam, Battle.net, Twitter, Facebook, Reddit, Skype, Twitch и др.)

Не удивительно, что данным приложением активно пользуются хакеры, ведь в нем они себя чувствуют весьма комфортно: практически никто не знает о его существовании, особенно в России. Так, согласно отчету аналитиков компании IntSights, Discord — самый популярный мессенджер среди киберпреступников мира, несмотря на то, что его разработчики вообще не используют end-to-end шифрование. «Такая популярность Discord удивительна, учитывая, что это сравнительно небольшая платформа, которой пользуются только 45 млн человек», — пишут аналитики IntSights.

https://xakep.ru/2017/10/27/ims-in-darkweb/

Wickr Me

Данный мессенджер появился в 2013г. после заявления об утечке данных АНБ. В то время был пик возникновения приложений с качественным шифрованием.

Разработчики Wickr Me с самого начала заявляли, что это самый защищенный мессенджер в мире. Wickr Me осуществляет закодированную передачу почти любой информации, включая фото, аудио, текст и видео. Оно не позволяет копировать или пересылать сообщения третьим лицам, а также не разрешает делать скриншоты. В приложении используются стандарты шифрования AES 256, ECDH 521, RSA 4096 TLD.

Главная особенность мессенджера — возможность самостоятельно выставлять таймер на самоуничтожение сообщений сроком от 1 минуты до 6 дней. Также Wickr Me отличается способом установки соединения: приложение скрывает данные пользователя, подменяя их при передаче случайными цифровыми комбинациями. Весь исходящий трафик перемешивается с помощью математического алгоритма.

Из-за анонимности и шифрования данных, Wickr Me широко используется преступниками. Так, Wickr Me для наркоторговли — явление не новое, первые попытки реализовать запрещенные вещества через мессенджер датируются 2015 годом. Как пример, стоит отметить, что в Австралии, согласно данным Daily Mail, после распространения данного мессенджера потребление кокаина выросло на 40 процентов.

https://lenta.ru/articles/2018/02/07/wickr/

imo

imo – это бесплатное кроссплатформенное приложение, предназначенное для повседневного общения людей посредством IP-телефонии и мгновенного обмена сообщениями.

imo работает на основе технологии VoIP, т.е. через интернет-соединение и с помощью идентификатора (номера телефона). Данное приложение можно устанавливать не только на Android, но и на iOS, а также на любую версию Windows. При этом на ПК можно использовать утилиту точно так же, как на смартфоне, то есть функциональность не сокращается.

На данный момент известно, что imo имеет ряд уязвимостей. Например, злоумышленники с доступом к оборудованию сотового оператора могут клонировать любую SIM-карту и воспользоваться некоторой информацией абонентов. Имея дубликат SIM-карты, также можно изменить персональные данные в приложении imo и воспользоваться историей переписки с отправленными или полученными файлами.

Кроме того, в голландских СМИ периодически появляются публикации о предполагаемых случаях выражения нидерландскими военнослужащими поддержки идеологии нацизма. Так, по данным СМИ, в 2018 г. голландские военные через мессенджер «imo» обменивались экстремистскими оценками, использовали в переписке свастику и иную фашистскую символику, высказывали интерес к идеям Гитлера и его соратников, а также к соответствующей литературе.

http://www.rusembdprk.ru/ru/press-relizy/1094-mid-2019-05-10

Напомним, что 19 апреля 2017 года Роскомнадзор занес данный мессенджер в реестр заблокированных ресурсов. По данным интернет-портала statista.com, в России в 2016 году мессенджер находился на 20-м месте по популярности. 22 июня 2017 года imo был разблокирован, предоставив Роскомнадзору необходимую информацию.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что несмотря на большое количество мессенджеров, которые популярны в наши дни, на рынок с каждым годом продолжают выходить их новые улучшенные аналоги. Пользователями таких приложений, к сожалению, могут быть как обычные люди, так и преступники. В связи с этим, необходимо не только ограничивать работу таких приложений, но и иметь возможность извлекать из них данные и анализировать полученную информацию, которая поможет при расследовании преступлений.