Статьи

Несмотря на то, что основатель Telegram Павел Дуров критикует мессенджер WhatsApp в вопросах безопасности, стоит отметить, что Telegram значительно уступает WhatsApp и другим современным мессенджерам в вопросе защиты переписки от несанкционированного доступа. End-To-End шифрование реализовано только для секретных чатов, причем до сих пор эта функция отсутствует в Desktop клиенте. Вся переписка и медиа-файлы из групповых чатов, каналов, супергрупп и личных чатов хранится на серверах Telegram в незащищенном виде — информация находится в свободном доступе как для сотрудников Telegram, так и для любого постороннего человека, который может прочитать верификационный код из СМС.

Telegram не раз становился объектом критики со стороны специалистов по информационной безопасности — за последние 2 года в базе уязвимостей CVE зарегистрировано 5 уязвимостей, позволяющих раскрыть данные пользователя или получить информацию о нем.

Кроме того, Telegram позволяет регистрироваться анонимно. В связи с этим существуют каналы с противоправным контентом, а также известно много случаев вербовки, распространения наркотиков и мошеннической деятельности через данный мессенджер.

Таким образом, мы можем точно сказать, что ни один из мессенджеров не является безопасным. Они не только не защищены с точки зрения конфиденциальности информации, но и подвергают своих пользователей реальной опасности.