Статьи

Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что дроны так плотно войдут в нашу жизнь. Конечно, им еще далеко до популярности мобильных устройств, но тем не менее на сегодняшний день они нужны во многих областях. Если ранее их применяли только военные, то сегодня они используются также в коммерческих и развлекательных целях. При помощи дрона можно вести топографические и исследовательские съемки, применять его в качестве источника для беспроводной связи и доставлять предметы из одного пункта в другой.

Но, к сожалению, любое техническое устройство может представлять угрозу. Квадрокоптеры также не являются исключением.

В данной статье мы расскажем вам о нескольких преступных инцидентах, которые произошли с использованием дронов.

Видеосъемка банкомата

Все знают, что во время снятия наличных денег из банкомата необходимо позаботиться о том, чтобы никто не видел, как вы вводите свой личный идентификационный номер (ПИН). Именно по этой причине банки устанавливают защитные экраны и разделители. В августе 2016 года над одним из банкоматов в Северной Ирландии был замечен дрон, который снимал людей, стоящих у банкомата. БПЛА фиксировал введенные ими ПИН-коды. https://bugaga.ru/interesting/1146767495-top-10-prestupleniya-sovershennye-s-pomoschyu-dronov.html#ixzz5nn3dHWzA

Доставка наркотиков в тюрьму

Вместо того, чтобы пытаться пронести в тюрьму наркотики обычным путем, приятели заключенного подошли к вопросу нестандартно. Они прикрепили к дрону 7 граммов героина, 57 граммов марихуаны и 142 грамма табака, и отправили его в полет над стенами исправительного учреждения в Мэнсфилде, Огайо.

https://bugaga.ru/interesting/1146767495-top-10-prestupleniya-sovershennye-s-pomoschyu-dronov.html#ixzz5nn45dr2n

Доставка оружия в тюрьму

Еще одна преступная группа приняла к сведению упомянутый инцидент в тюрьме штата Огайо. Однако она расширила «ассортимент доставки», включив в него сотовый телефон, ножовки, наркотики и супер клей. Преступники привязали все это к беспилотнику с помощью лески, чтобы контрабанду можно было легко вытащить. К несчастью для злоумышленников, дрон зацепился за колючую проволоку тюремных стен и рухнул, заставив заключенных сражаться за его багаж, пока не вмешались сотрудники тюрьмы.

https://formaxfun.com/top-25-prestuplenij-s-ispolzovaniem-dronov/

Военные действия

В распоряжении боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» оказались сотни недорогих портативных беспилотных летательных аппаратов. Эти устройства использовались для ведения боевых действий в Ираке и Сирии. Когда в 2017 году бастион ИГИЛ в Мосуле был взят, иракские войска нашли множество заводов по производству дронов. Боевики изготавливали два вида дронов. Один мог сбрасывать небольшую по весу взрывчатку, а другой взрывался при приближении к цели. Некоторые беспилотные летательные аппараты, которые сбрасывали взрывчатые вещества, также снимали происходящее на видео. Другие террористические группировки, например Ахрар аш-Шам и Джунд аль-Акса, также взяли на вооружение дроны, но в сравнительно ограниченном масштабе.

https://formaxfun.com/top-25-prestuplenij-s-ispolzovaniem-dronov/

К сожалению, приведенные выше примеры — только одна малая часть всех преступлений, которые были совершены с помощью БПЛА. Помимо всего прочего, с помощью дронов можно взрывать объекты инфраструктуры, промышленности, транспорта. В некоторых странах Азии и Ближнего Востока беспилотники активно используются для раскрытия секретов иностранных государств.

Случаи на территории РФ

В последнее время зафиксирован рост нарушений порядка использования воздушного пространства России гражданами, которые владеют беспилотными воздушными аппаратами. Если в 2015 году было 11 таких случаев, то в 2016 — 41, в 2017 — 84, а за восемь месяцев 2018 года — уже 152.
https://www.pnp.ru/social/zaletevshie-v-zapretnuyu-zonu-drony-budut-unichtozhat.html

Большинство нарушений происходит рядом с исправительными учреждениями. Например, оперативники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии задержали местного жителя, который пытался перебросить в СИЗО-1 города Нальчика мобильные телефоны и наркотики с помощью квадрокоптера. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
https://rg.ru/2017/09/26/reg-skfo/v-nalchike-muzhchina-pytalsia-peredat-narkotiki-v-tiurmu-s-pomoshchiu-drona.html

В Москве специально формируют комплексы беспилотников для борьбы со злоумышленниками, которые используют дроны. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы, Владимир Черников, пояснил, что первые аппараты уже поступили в распоряжение полиции. Эксперты отмечают: «Чтобы успешно справляться с криминальными беспилотниками, нужно также создать инфраструктуру для их обнаружения».

Однако, прежде чем обезвредить беспилотник, его нужно найти. Для этого потребуется развитая инфраструктура обнаружения. Сейчас в Москве тестируют систему, датчики которой установлены на Останкинской телебашне, они распознают запуск коптеров по радиосигналу, рассказал разработчик дронов Михаил Липатов.

Кроме того, в Правительстве разработан законопроект, разрешающий правоохранительным органам уничтожать дроны, обнаруженные в аэропортах, над охраняемыми объектами, в местах массовых и публичных мероприятий. В ближайшее время инициативу внесут на рассмотрение Госдумы.

В случае исследования дрона, используемого в преступлении, необходимо произвести его компьютерно-техническую экспертизу и извлечь все значимые данные. «Мобильный Криминалист» позволяет получить самую полную информацию из физических образов дронов, их журналов, а также из мобильных приложений и их облачных сервисов, с помощью которых может вестись управление БПЛА.

«Мобильный Криминалист» извлекает данные из: DJIGo, DJIGO4, FreeFlightPro и FreeFlight6 для Android и iOS-устройств.

DJI Go и DJI GO4 (идентичные приложения)

Официальное приложение от DJI, имеет широкий функционал, позволяя настраивать камеру, чувствительность дрона, редактировать и транслировать видео и многое другое.

FreeFlight Pro и FreeFlight 6

Официальное приложение пилотирования для летательных аппаратов. Оно позволяет записывать, просматривать, редактировать видео, а также настраивать планы полета.

«Мобильный Криминалист» также позволяет импортировать дампы дронов и анализировать полученные гео-данные. Во встроенном «Модуле Карт» для того, чтобы оперативно посмотреть траекторию его полета. Эксперты также получают доступ к мета-данным, извлеченным из дампа дронов: скорость, направление, высота над уровнем моря.

Приведенные выше случаи показывают, насколько часто в последнее время преступники используют дроны для совершения противоправных действий, в том числе и на территории Российской Федерации. При расследовании такой категорий преступлений большую роль играет исследование информации как из самих БПЛА, так и их приложений для мобильных устройств.