Статьи

Несмотря на все юридические сложности, Telegram в России продолжает работать, не говоря уже о популярных каналах в мессенджере, которые стремительно привлекают новых читателей. Для повышения стабильности работы создатели Telegram выпустили альтернативное приложение Telegram X. Пользователи гаджетов, работающих на операционных системах Android или iOS, получили возможность устанавливать на свои устройства данный мессенджер еще в конце 2017 г.

Telegram X. Чем он отличается от обычного Telegram?

По словам основателя приложения, Павла Дурова, код обычного Telegram основан на языке Objective-C. Приложение Telegram X полностью идентично ему, но написано на языке Swift.

Swift — действительно удобный и мощный язык, который претендует не только на то, чтобы заменить Objective-C в экосистеме Apple, но и посягнуть на всё семейство «C» в целом. Блогер Антон Мухатаев, изучающий несколько языков программирования, назвал преимущества Swift: легко читаемый синтаксис, понятные конструкции, а также безопасность.

Swift — безопасный язык программирования

В основе Swift — желание оставить как можно меньше уязвимостей и максимально обезопасить код от ошибок. Программисту необходимо следить за всем в C-подобных языках, и если раньше это было обоснованным, потому что они работали быстрее других, то Swift догоняет по производительности даже C++ — и ведь чем дальше, тем лучше он будет оптимизирован. Таким образом, Swift отличается быстродействием, энергоэффективностью и плавностью работы.[1]

Большинство преступников предпочитают пользоваться Telegram X. Так ли это?

Кажется, что мессенджеры приносят в жизнь современного человека только положительные моменты (удобство общения, высокая скорость передачи информации, отсутствие географических ограничений), но есть одна серьезная проблема — мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и преступники. Например, торговцы наркотиками или террористы.

Telegram X, точно также, как и его предшественник стал площадкой общения различных террористических ячеек.

Мессенджер дает возможность террористам общаться конспиративно, и поэтому он широко применяется в вербовке и обучении исполнителей терактов. Вы, наверняка, слышали о том, как в одном из городов Дагестана в закрытой группе мессенджера, организованной членами запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, прозвучала команда: «Собираемся у ГОВД!». Данный случай является примером активизации «спящих ячеек», которые создаются террористами в разных странах мира и долго остаются незамеченными для правоохранительных органов. Отметим, что некоторые закрытые группы Telegram X настолько масштабны, что насчитывают около 45 тысяч человек.[2]

При расследовании преступлений экспертам-криминалистам часто необходимо извлекать информацию из мессенджеров, как из основного источника доказательств. Поскольку Telegram X обладает высокой степенью защиты, сделать это весьма трудно. Но специалисты компании «Оксиджен Софтвер» нашли решение и добавили в ПО «Мобильный Криминалист» возможность извлекать данные Telegram X из приложений, установленных на Android и iOS-устройствах.

При создании физического образа устройства или его резервной копии, «Мобильный Криминалист» получает весь набор данных рассматриваемого мессенджера:

    • информацию об учетной записи;

    • контакты;

    • чаты;

    • звонки;

    • вложения в URL-формате;
    • информацию о групповых чатах и каналах.

Генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер», Сергей Соколов, отметил: «Каждый год на рынок выходит все больше приложений для общения, которые применяют более сложное шифрование пользовательских данных и, к сожалению, доступны не только обычным гражданам, но и злоумышленникам, поэтому мы всегда следим за рынком мобильных приложений и регулярно совершенствуем ПО «Мобильный Криминалист».

[1] https://www.macdigger.ru/news/post/5-preimushhestv-yazyka-programmirovaniya-apple-swift-dlya-novichkov
[2] https://ulpravda.ru/rubrics/soc/v-rossii-likvidirovali-66-terroristicheskikh-iacheek