Статьи

Каждый раз, вызывая такси, мы доверяем свою жизнь незнакомому человеку. Никто не может дать гарантию, что такая поездка будет безопасна. Конечно, в связи с появлением специальных мобильных сервисов преступность в такси значительно уменьшилась, ведь оператор всегда знает, кто, кого и куда везет. Однако бывают случаи, когда человеческий фактор все же дает о себе знать, и поездка в такси заканчивается плачевно.

Совсем недавно мы рассматривали криминальные происшествия в Uber и BlaBlaCar и выяснили, что злоумышленники нередко пользуются данными сервисами, поскольку не подвергаются проверке документов. Среди всех онлайн-сервисов такси самый популярный в РФ – это Яндекс.Такси, облачный сервис которого поддерживается в новой версии «Мобильного Криминалиста» 11.3.

В статье мы расскажем о преступных инцидентах, которые произошли с пользователями данного агрегатора.

Изнасилована московская модель

В ноябре 2018 г. 24-летняя модель, Елизавета, отдыхала в баре с друзьями. Под утро, находясь в состоянии алкогольного опьянения, девушка вызвала Яндекс.Такси. По дороге домой Елизавета уснула, а очнулась, когда почувствовала, что ее перетаскивают в другой автомобиль, в котором и произошло надругательство со стороны неизвестного мужчины средних лет. Сообщается, что водитель Яндекс.Такси не принимал участия в изнасиловании девушки, но, так или иначе, был соучастником преступления.
https://iz.ru/812593/2018-11-15/iandekstaksi-proverit-informatciiu-ob-iznasilovanii-zasnuvshei-v-mashine-modeli

Водитель Яндекс.Такси обвинен в нападении на пассажирку

В столичную полицию поступило заявление от гражданки N, которая утверждала, что подверглась нападению со стороны таксиста. Водитель Яндекс.Такси был крайне агрессивен, грубо выражался и не мог контролировать свои эмоции. Плюс ко всему, женщина обнаружила, что на счетчике сумма была значительно выше, чем в мобильном приложении. Между водителем и пассажиркой вспыхнула ссора. В результате, таксист велел женщине покинуть автомобиль. Она вышла из машины и пошла назад к дому, но вдруг почувствовала сильный удар в затылок, упала на землю и потеряла сознание. Пострадавшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей передней брюшной стенки, грудной клетки и закрытую травму живота.
https://www.zr.ru/content/news/909286-voditel-yandeks.taksi-prolomil/

Таксисты дважды попытались изнасиловать москвичку

Москвичка заявила, что ее пытались изнасиловать два таксиста подряд. По словам девушки, она вызвала Яндекс.Такси, чтобы доехать до работы. По дороге водитель начал намекать ей на интимную близость. Девушка отказалась продолжать поездку и вызвала другую машину этого же онлайн-сервиса, в которой произошла аналогичная ситуация с домогательством. В результате потерпевшая обратилась в полицию.
https://news.rambler.ru/incidents/41930281-taksisty-dvazhdy-popytalis-iznasilovat-moskvichku/?updated

Пьяный водитель такси убил двух пассажиров в Москве

ДТП произошло утром 8 марта на Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Водитель автомобиля такси Volkswagen Polo не справился с управлением и совершил наезд на мачту уличного освещения. В результате аварии погибли пассажиры такси - мужчина и женщина. Пассажирка погибла на месте, ее спутник скончался позже в больнице. В ходе расследования выяснилось, что водитель такси находился в состоянии алкогольного опьянения. https://rg.ru/2019/03/08/reg-cfo/pianyj-voditel-taksi-ubil-dvuh-passazhirov-v-moskve.html

Перечисленные случаи показывают, что такси нельзя назвать самым безопасным способом передвижения. При расследовании такой категории преступлений большую роль играет исследование приложений и облачных сервисов указанного онлайн-сервиса. Извлечь и проанализировать информацию поможет «Мобильный Криминалист Детектив».

«Мобильный Криминалист» позволяет извлечь данные как из облачного сервиса Яндекс.Такси, так и из его приложений на Android и iOS-устройствах.