Статьи

Современные мобильные телефоны хранят множество информации о своем владельце, например, паспортные данные, номера банковских карт, логины и пароли от различных сервисов. Не удивительно, что владельцы смартфонов стремятся защитить свои данные, устанавливая барьеры на разблокировку устройства, и используют для этого все методы, предоставляемые производителями мобильных телефонов. Однако не всегда эти методы оказываются по-настоящему действенными.

Всемирно известный бренд Xiaomi позиционирует свои смартфоны как устройства с высокой степенью защиты. Мы решили проверить, так ли это и провели свой эксперимент на телефоне Xiaomi A2. Данное мобильное устройство работает на операционной системе Android, начиная с 8 версии, и помимо отпечатка пальца и графического или цифрового пароля предоставляет пользователям меню «Smart Lock» - особый список способов разблокировки устройства.

«Smart Lock» содержит в себе 5 методов разблокировки мобильного устройства: Физический контакт, Безопасные места, Надежные устройства, Voice Match и Распознавание лиц. Итак, рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Физический контакт

При использовании этого способа телефон остается не заблокированным, пока находится в руках пользователя. Можно сказать, что при физическом контакте безопасность отсутствует вовсе, поскольку устройство снимает блокировку независимо от того, взял его в руки владелец или посторонний человек. Стоит отметить, что даже сам производитель смартфона предупреждает о том, что при таком способе разблокировки устройства доступ к данным может получить кто угодно.

Распознавание лиц

О ненадежности данного метода мы уже рассказывали вам ранее. На Android устройствах работа этого функционала основана на сканировании 2D-изображения лица владельца устройства. Чтобы разблокировать телефон, его владельцу нужно просто посмотреть на экран.

Однако проведенный нами эксперимент показывает, что не обязательно сканировать «живое» лицо владельца устройства, для разблокировки экрана достаточно показать смартфону фотографию лица его владельца с другого мобильного устройства.

Voice Match

Третий способ, позволяющий разблокировать устройство голосом, к сожалению, также нельзя назвать надежным, поскольку смартфон можно разблокировать с помощью записи голоса владельца, сделанной на другое мобильное устройство, диктофон или фото/видеокамеру.

Безопасные места

Смартфон не блокируется при его геолокации в местах, обозначенных безопасными. Нельзя сказать, что данный метод не позволит проникнуть в ваше устройство другому человеку. В «безопасном месте» смартфон может попасть в руки кого угодно и будет разблокирован по установленным настройкам. Также при проведении эксперимента было отмечено, что при сбое GPS-сигнала, устройство было разблокировано там, где не должно было быть разблокировано, и наоборот.

Надежные устройства

Телефон остается разблокированным при его расположении рядом с устройствами, отмеченными как «надежные» в настройках. Мы с уверенностью можем сказать, что из всех представленных методов разблокировки этот метод защитит данные на устройстве лучше всех, так как он не зависит от каких-либо внешних факторов, и во время проведения эксперимента мы не выявили его слабые места.

Таким образом, из всех методов разблокировки устройства, заявленных в меню “Smart Lock” на устройствах Xiaomi A2, только один, действительно, может стать препятствием при попытке разблокировки телефона не его владельцем.

В качестве небольшого приятного бонуса мы подготовили для вас видео нашего эксперимента, в котором показали работу 4 из 5 представленных методов разблокировки. Приятного просмотра! :)
https://youtu.be/W7tm7evKxfI