Статьи

Вербовка в террористические организации

32-х летняя жительница Астраханской области с 2016 года размещала в закрытых чатах мессенджера Telegram данные банковских карт для сбора денег, которые переводились в запрещенное в России Исламское Государство. Женщина была задержана 15 февраля 2019 года, сейчас находится под следствием.

Источник: https://www.m24.ru/news/proisshestviya/15022019/65836

Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, подозреваемого в вербовке террористов. По данным следствия, задержанный призывал двух свидетелей присоединиться к ИГ (запрещена в РФ) и уехать в Сирию. В 2019 году данные свидетели были осуждены за участие в террористической деятельности. Задержанный блогер ведет популярный инстаграм-канал с общим количеством подписчиков 120 000 человек.

Источник: https://otr-online.ru/news/v-moskve-sud-arestoval-blogera-iz-dagestana-po-podozreniyu-v-verbovke-terroristov-120944.html

Один из лидеров запрещенной в России организации ИГИЛ Тоджиддин Назаров дистанционно организовал ячейку ИГИЛ в Москве и лично контролировал ее деятельность. Первый лидер ячейки, строитель из Таджикистана, Мусалим Бабаев, был завербован в ИГИЛ через интернет и присоединял к себе последователей путем показа видеороликов, распространяемых лидерами ИГ (запрещена в РФ) также через всемирную сеть. Второй лидер, еще один строитель из Таджикистана, Наим Махмадалиев, был завербован после знакомства с экстремистами в кафе «Чайхона». Наим Махмадалиев уже не просто показывал новым последователям видеоролики, но и подерживал контакт с Тоджиддином Назаровым через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello. Сформированная ячейка должна была совершить два теракта в Российской Федерации, но, к счастью, была обезврежена сотрудниками ФСБ.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3894639

Распространение наркотиков

23 января 2019 года в Магнитогорске сотрудники полиции пресекли деятельность банды, торговавшей наркотиками через интернет, задержаны 27 человек. По данным ведомства, злоумышленники организовали сеть интернет-магазинов, через которую сбывали наркотики в Челябинской области. Связь между сообщниками осуществлялась через мессенджеры.

Источник: https://regnum.ru/news/2557968.html

5 марта 2019 года «Первый канал» показал репортаж, в котором корреспондент «нанимал» подростков кладменами. Корреспондент раздавал подросткам на улицах визитки, на которых было дано короткое описание самой «работы» и контактная информация в мессенджере Telegram. Откликнулся каждый пятый подросток, легкие деньги и наивность – основные причины популярности такого заработка.

Источник: https://www.1tv.ru/news/issue/2019-03-05/21:00#12

Найденные нами инциденты показывают, что безопасность в сети напрямую связана с безопасностью в реальном мире, и в последнее время ее нарушение становится все более частой практикой. Поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным даже во время общения в социальных сетях и мессенджерах с виртуальными друзьями или новыми знакомыми.