Статьи

В последнее время такси нельзя назвать самым безопасным способом передвижения. Заметно участились случаи преступных инцидентов, происходящих между водителем и клиентом. СМИ пестрят новостями о самых разных преступлениях — от побоев и краж до изнасилований и убийств. Причем речь идет не только об автомобилях, управляемых иностранными гражданами, но и о представителях крупных таксомоторных компаний. Сложность состоит в том, что сама машина может быть оформлена на фирму, например, в каком-нибудь глухом посёлке, а водитель может быть случайным человеком, который взял её в аренду.

В рамках недавней профилактической операции «Такси», проводимой сотрудниками полиции г. Москвы, выяснилось, что более 40% водителей такси – иностранные граждане, среди которых многие были ранее судимы за уголовные преступления.

По статистике, среди 173 тысяч водителей такси в Москве, более 900 привлекались к уголовной ответственности, в том числе за убийства, изнасилования, захват заложников и за террористическую деятельность.

Рассмотрим криминальные происшествия среди пользователей таких сервисов, как Uber и BlaBlaCar. Стоит отметить, что злоумышленники нередко пользуются данными сервисами, поскольку не подвергаются проверке документов, могут скрытно передвигаться и совершать противоправные деяния.

Ниже приведены инциденты, которые произошли с пользователями сервисов Uber и BlaBlaCar:

Найдено тело 29-летней клиентки BlaBlaCar.

Ранее сообщалось, что девушка выехала из Москвы в Тулу на личном автомобиле. На юге Москвы к ней подсел попутчик, который воспользовался сервисом BlaBlaCar. Сигнал ее телефона пропал у Подольска, больше о девушке ничего не было известно.

Вскоре в полицию поступило сообщение о пропаже. Было возбуждено уголовное дело. Полиция задержала подозреваемого, им оказался уголовник со стажем, ранее судимый за изнасилование и мошенничество.

Обвиняемый, Виталий Чикирев, в 2018 году зарегистрировал несколько фейковых аккаунтов в сервисе BlaBlaCar. Предполагается, что мужчина намеренно выбирал дорогие автомобили, за рулем которых находились женщины.

Расследование убийства жительницы Москвы продолжается. Не исключено, что обвиняемый может быть причастен к нападению и на других женщин, сообщает агентство «Москва».

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3101030

https://rg.ru/2018/12/31/reg-cfo/najdeno-telo-ubitoj-klientki-blablacar.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Микроавтобус с BlaBlaCar попал в смертельное ДТП в Чувашии.

ДТП произошло 9 декабря в 6 часов утра на трассе М-7 «Волга». 37-летний водитель микроавтобуса «Hyudai H-1» не справился с управлением и столкнулся со стоящим на обочине полуприцепом. В результате столкновения погиб 40-летний мужчина, а пятеро из восьми пассажиров микроавтобуса получили травмы. Выяснилось, что с начала 2018 года водитель 16 раз привлекался к ответственности за различные нарушения ПДД, большинство из которых были связано с превышением скорости, сообщили в пресс-службе ГИБДД по Чувашской Республике.

http://rusdtp.ru/72236-mikroavtobus-s-blablacar-popal-v-smertelnoe-dtp-v-chuvashii.html

Убийство женщины-продавца.

Суд вынес приговор 36-летнему жителю Свердловской области, признав его виновным в убийстве женщины-продавца.

Злоумышленника задержали в конце января 2018 года в Краснодаре. Скрытно передвигаться по стране ему помогал сервис попутчиков BlaBlaCar. Чтобы в период перемещений прокормиться, обвиняемый совершал кражи под предлогом нанесения клиентам тату и производства ремонтных работ в квартирах.

Обвиняемый проведет 10 лет в колонии строгого режима. Приговор вступил в силу, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

https://www.uralinform.ru/news/crime/301355-ubivshii-mat-dvoih-detei-uralskii-tatuirovshik-provedet-na-narah-10-let/

Мошенник через Blablacar обманул жительницу Чебоксар.

Мошенники, использующие для своих афер популярный сайт по поиску попутчиков, добрались до жителей Чувашии. Накануне в сети таких злоумышленников попала 50-летняя женщина из Чебоксар.

В пресс-службе республиканского МВД рассказали, что горожанка через сервис поиска попутчиков нашла машину, водитель которой направлялся в Санкт-Петербург, и договорилась с ним о поездке. После обсуждения деталей неизвестный автолюбитель попросил ее выслать 4 тысячи рублей в качестве предоплаты. Однако, как только женщина перевела оговоренную сумму, телефон мужчины оказался недоступен.

Поняв, что ее обманули, горожанка обратилась в полицию. Сейчас по факту мошенничества проводится проверка.

https://cheb.mk.ru/social/2018/11/15/moshennik-cherez-blablacar-obmanul-zhitelnicu-cheboksar.html

Что касается сервиса Uber, то, как сообщает «Taxi-times», в США с 2016 г. 103 женщины стали жертвами изнасилований, сексуальных посягательств, нападений или похищений.

По данным новостной сети CNN молодые женщины, в основном, в алкогольном опьянении, стали жертвами преступников, заказав дешевое такси и заснув в нём. В судах США рассматривается большое количество подобных дел. Сколько их на самом деле, пока не известно. Сотрудники CNN смогли выявить данные о 103 правонарушителях, 31 из которых уже осуждены.

Представленные выше инциденты подчеркивают важность исследования приложений и облачных сервисов Uber и BlaBlaCar. Извлечь и проанализировать информацию поможет «Мобильный Криминалист Детектив».

Модуль «Облачные Сервисы» извлекает данные об учетной записи, поездках, автомобилях, попутчиках, водителях, чатах и отзывах из крупнейшего онлайн-сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar, а также предоставляет информацию об учетной записи, поездках, автомобилях, чатах и отзывах из Uber. Получение данной информации позволяет ускорить процесс расследования преступлений.