Статьи

Культура спорта всегда занимала особое место в обществе. С каждым годом становится все популярнее следить за собой, правильно питаться и заниматься активными видами спорта. Как результат – появление большого количества девайсов, помогающих отслеживать информацию о передвижениях владельца, значения показаний организма во время активности, таких как пульс, пройденные шаги, а также информацию о бодрствовании и сне человека.

Все чаще в Европе и США показатели фитнес-браслетов берут для установления доказательств вины или невиновности в совершении преступлений, а это значит, что мы тоже должны идти в ногу со временем и перенимать полезный опыт расследования дел с помощью информации из этих устройств.

Поскольку данные из фитнес-браслетов синхронизируются с серверами и хранятся в облаке, их можно получить удаленно, авторизовавшись в учётной записи участника или жертвы преступления. Также показания фитнес-браслетов могут помочь правоохранителям находить пропавших людей, анализируя показания устройств, которые находились с ними в момент исчезновения человека.

Мы собрали для вас реальные случаи расследования преступлений, в которых в качестве доказательства использовались данные из фитнес-браслетов, а также случаи, где правоохранительные органы прибегали к показаниям устройств при поиске пропавших людей:

Фитнес-браслет помог раскрыть убийство.

90-летний отчим убил свою падчерицу у нее дома, а раскрыть преступление помог ее фитнес-браслет Fitbit Alta HR — сообщает New York Times. Данные, полученные из браслета, подтвердили, что сердце жертвы остановилось, когда отчим был еще рядом.

Карен Наварра была убита 8 сентября, ее тело через пять дней после смерти нашел сослуживец, взволнованный, что она не появляется на работе.

По словам отчима Карен, в день смерти он заехал к ней ненадолго, привез домашнюю пиццу и печенье и уехал в течение пятнадцати минут, причем она проводила его до дверей и дала две розы в благодарность. Он также утверждал, что позднее в тот день видел, как падчерица проезжала мимо его дома, и была не одна в машине.

Полиция получила ордер на извлечение данных с браслета и исследовала их при поддержке представителя Fitbit. Браслет записал изменения пульса убитой женщины: около 15:20 ее пульс резко подскочил, а затем стал быстро падать, и через восемь минут сердце перестало биться.

Сопоставив данные браслета с записями видеонаблюдения в доме убитой, полицейские установили, что мистер Эйелло еще находился в доме, когда сердце его падчерицы остановилось, он вышел только спустя пять минут. На записи его машина еще стояла перед домом в тот момент. Позднее в его доме нашли испачканную кровью одежду. Эйелло арестовали и поместили под стражу в ожидании суда. (Источник - https://xakep.ru/)

В деле об убийстве в Коннектикуте, Fitbit - молчаливый свидетель.

Женщина, застреленная в подвале своего пригородного дома в Коннектикуте, боролась с злоумышленником, сообщил ее муж полиции, перед Рождеством в 2015 году. Но со временем история приобрела дальнейшее развитие, когда следователи начали изучать показания молчаливого свидетеля - фитнес-трекер Fitbit, который записал последние движения женщины и может быть ключом к раскрытию её убийства.

Дело, которое началось в доме Ричарда и Конни Дебейт (Richard and Connie Dabate) в Эллингтоне, городе с населением около 15 000 человек к северу от Хартфорда, и которое было раскрыто, является примером того, как фитнес-трекеры всё чаще становятся частью наборов инструментов следователей.

Находящиеся рядом с телом устройства для упражнений имеют уникальную близость в качестве свидетелей. Они передают данные о сердцебиении, графики сна, местоположения и пройденные шаги, документируя события жизни своего хозяина, от невинных неудач до криминальных встреч. Fitbit участвовал в деле о сексуальном насилии в Пенсильвании в 2015 году и дело о нанесении телесных повреждений в Канаде в 2014 году. Garmin Vivosmart GPS зафиксировал борьбу молодой женщины с злоумышленником в парке в Сиэтле в марте.

Показания устройства были включены в дело наряду с наиболее распространёнными средствами для поиска: собак-ищеек и тестами на наличие следов от выстрела, которые оказались неубедительными в случае с Дебейт.

Когда утром 23 декабря 2015 года полиция Коннектикута прибыла в дом, г-н Дебейт рассказал о борьбе со злоумышленником в маске, который привязал его к стулу, потребовал у него кошелек и кредитные карты, порезал его ножом, а затем застрелил его жену в подвале, согласно ордеру на арест.

Но со временем в ходе следствия выяснилось, что показания г-на Дебейта следователям, начали распадаться по сравнению с показаниями, составленными с использованием цифровых данных умного дома. Самое главное, что фитнес-браслет Fitbit на руке г-жи Дебейт зафиксировал, что она прошла 1217 футов по дому, когда ее муж сказал, что на них напали.

Fitbit показал её последнее движение при жизни в 10:05.

40-летнему г-ну Дебейт в Верховном суде в Роквилле было предъявлено обвинение в убийстве, подделке доказательств и предоставлении ложных показаний, отчасти основанном на информации с устройства Fitbit.

Он был освобожден под залог в 1 миллион долларов и должен был вернуться в суд на этой неделе. Его адвокат, Хуберт Сантос (Hubert Santos), был недоступен в четверг. Но «Hartford Courant» процитировал его слова о том, что г-н Дебейт «невиновен, и с ожидает оправдания после суда».

Следователи пришли к выводу, что в деле об убийстве в Коннектикуте количество перемещений в этом месяце, зафиксированных Fitbit г-жи Дебейт, превысило 125 футов, которые она прошла из гаража дома в подвал.

В ордере говорится, что возникли вопросы о хронологии, когда следователи нашли в доме цепочку связанных событий утром того дня, включая текстовые сообщения, движения дверей, настройки будильника и посты в Facebook, говорится в ордере.

В нем говорится, что 39-летняя г-жа Дебейт была застрелена в подвале револьвером, принадлежащим ее мужу, и у нее были огнестрельные ранения в голову и живот.

В ордере говорится, что у г-на Дебейт была беременная подруга, и он пытался предъявить претензию на полис страхования жизни г-жи Дебейт на сумму 475 000 долл. США через пять дней после ее убийства. (Источник- https://www.nytimes.com/)

Следователи обращаются к данным Fitbit в поиске пропавшей студентки колледжа Айовы.

20-летняя девушка по имени Молли Тиббеттс (Mollie Tibbetts) отправилась на вечернюю пробежку две недели назад в сельском городе в штате Айова, и с тех пор ее никто не видел и не слышал.

Когда Тиббеттс вышла из дома, где она сидела с собакой, у нее был только мобильный телефон и фитнес-трекер Fitbit. Согласно сообщениям, попытки дозвониться до телефона Тиббеттс указывают на то, что он отключен. Последним известным контактом с Тиббеттс было сообщение в Snapchat, который ее парень получил от нее в ту ночь.

Наряду с ее следами в социальных сетях правоохранительные органы обратились к ее данным Fitbit, надеясь, что данные с фитнес-трекера могут помочь собрать больше информации в поисках пропавшей девушки.

Представитель Отдела уголовных расследований Айовы Митч Мортведт сказал CNN, что следователи связались с ФБР, потому что использование данных Fitbit в расследовании для них является чем-то новым. Он добавил, что не знает другого случая в Айове, где данные Fitbit использовались.

«На самом деле вы можете наложить данные о местоположении на реальный мир, чтобы узнать, что именно произошло», - объяснил CBS Томас Йоханнан, эксперт по восстановлению данных. «По сути, вы пытаетесь найти свидетеля событий, которые произошли, приведшие к тому, что она пропала». Информация от ее Fitbit дала следователям данные о дне исчезновения Тиббетс и вероятном маршруте, который она выбрала, а также о других потенциально важных показателях, таких как ее частота сердечных сокращений в различных точках.

Данные, которые использовались в маркетинге и рекламе годами, такие как геоданные на мобильных устройствах, теперь используются правоохранительными органами, - говорит Майкл Хорн, главный специалист по данным. (Источник- https://www.cbsnews.com/)

Рассмотренные инциденты только подчеркивают важность исследования данных фитнес-браслетов в настоящее время. Извлечь и проанализировать информацию этих устройств поможет «Мобильный Криминалист Детектив», который поддерживает извлечение данных фитнес-приложений, синхронизируемых с фитнес-трекерами и облачными сервисами (в том числе приложения и облачного сервиса Fitbit).