Статьи

Авито и Юла - два самых популярных в России интернет-сервиса для размещения информации о различных товарах, услугах и даже вакансиях на рынке труда, которые, по сути, заменили собой бесплатные газеты с объявлениями.  Уже сегодня, согласно данным с официальных сайтов, суммарное количество ежемесячных аудиторий этих двух сервисов превышает 74 миллиона человек, а за год на этих площадках совершается более 120 миллионов сделок. 

К сожалению, вместе с гражданами, желающими продать свое законно нажитое имущество, открытые площадки объявлений все чаще привлекают различного рода мошенников, использующих возможности и анонимность сети Интернет, а также различные методы социальной инженерии, чтобы завладеть деньгами ничего не подозревающих покупателей/продавцов.

В сегодняшней статье мы разберем наиболее частые мошеннические схемы и расскажем, что делать в том случае, если инцидент все же произошел. Поехали! 

Для начала разберем, что такое SCAM как определение, и пойдем от обратного. 

Еще в конце двадцатого века, когда разработкой клиента для обмена мгновенными сообщениями заинтересовались гиганты индустрии того времени 一 Microsoft и Yahoo!, стало ясно, что общение в таких программах легко и быстро войдет в повседневную жизнь. Сегодня уже сложно найти кого-либо, кто бы не знал о подобных приложениях, каждое из которых обладает своими отличительными особенностями. 

Среди всего разнообразия современных мессенджеров выделяются те, что уделяют безопасности пользовательских данных особое внимание. Тут есть, из чего выбирать: Telegram, Wickr Me, Signal, Threema и другие. К таким приложениям относится и VIPole, о котором пойдет речь в сегодняшней статье. 

Жизнь человека в современном городе проходит в невероятно быстром темпе. Не забыть сделать важный звонок, распределить задачи на день, съездить к родителям 一 все это и многое другое можно и нужно записывать в ежедневник, чтобы правильно организовывать свой день.  

Однако бумажные носители могут быть повреждены или потеряны, а вместе с ними и ценные для владельца данные. «Панацеей» от таких неприятностей являются сервисы для создания заметок, хранящие записи пользователя не только на устройстве, но и в облаке. 

Об одной из таких программ и пойдет речь в сегодняшней статье.

Незаконное производство и оборот наркотиков входит в число наиболее опасных криминогенных факторов России, особенно в ее южном регионе. Высокая доходность «наркобизнеса» способствует появлению в этой сфере организованных и жёстко действующих преступных группировок. Стоит заметить, что сегодня каждый десятый приговор в нашей стране выносится по уголовным делам, которые так или иначе связаны с наркотиками, а на Юге России доля подобных дел доходит до четверти. 

На сегодняшний день безопасность хранения пользовательских данных является одной из приоритетных задач для всех игроков рынка IT-технологий, от производителей мобильных устройств до разработчиков программного обеспечения и приложений. 

Ведущие вендоры регулярно выпускают обновления и стараются всячески защитить информацию клиента различными алгоритмами шифрования, а пользователи, в свою очередь, пытаются придумать все более изощренные пароли, чтобы максимально обезопасить себя и уберечь от посторонних глаз свои конфиденциальные данные. 

Стоит заметить, что это довольно правильное решение, ведь большая часть информации в современном мире хранится онлайн: на разнообразных облачных хранилищах, в социальных сетях, на различных форумах и других интернет-платформах. Чтобы получить доступ к информации, как правило, требуется пройти авторизацию с помощью логина и пароля от социального или информационного ресурса, и в этом случае безопасность данных зависит не только от сложности пароля, но и от места его хранения.

Обычно рядовой пользователь сети Интернет имеет до 40 учетных записей на различных онлайн-площадках, а в зависимости от типа деятельности и рода занятий человека, это число может на порядок вырасти. В том случае, если все логины и пароли записаны в специальном файле на рабочем столе, в ежедневнике или просто расположены на видном месте, например, на стикере, прикрепленном к монитору компьютера, то задача получения доступа к информации значительно упрощается.

По этой причине многие компании-производители предоставляют собственные решения, разработанные специально для хранения  учетных данных в зашифрованном виде, и более того, обладающих функцией автоматической авторизации, что позволяет не забивать себе голову лишней информацией.

В нашей сегодняшней статье мы разберем несколько таких сервисов и хранилищ и рассмотрим возможности извлечения данных из них. Поехали!